Общие методы определения активности ферментов.
R1CONHR2 + H2O ® R1COOH + H2NR2 ,
R1 и R2 - остатки аминокислот, ди- или полипептиды.
Т.е. протеазы катализируют расщепление пептидной связи ¾CO¾NH¾ .
Теперь немного подробнее о пептидгидролазах.
Подкласс пептидгидролаз делится на следующие группы:
1. аминопептидазы (a-аминоацилпептидгидролазы) катализируют гидролиз полипептидов по месту пептидной связи, находящейся рядом со свободной аминной группой.
действие
R1
фермента
R2
| ¯
|
H2N ¾ C ¾ C ¾ NH ¾ C ¾ C ¾
| ║
| ║
H O H O
2. карбоксипептидазы (пептидиламинокислотные гидролазы) катализируют расщепление полипептидов по месту пептидной связи, находящейся рядом со свободной гидроксильной группой.
R
¯
|
¾CO¾NH¾C¾H
|
действие
COOH
фермента
3. дипептидазы (дипептидгидролазы) катализируют гидролитическое расщепление на свободные аминокислоты.
NH2CH2CONH¾CH2¾COOH + H2O ® 2CH2NH2COOH
глицил-глицин гликолол
Дипептидазы расщепляют только такие пептидные связи, по соседству с которыми находятся одновременно свободные карбоксильная и аминная группы. Большое влияние на действие дипептидаз оказывает наличие a-водородных атомов, находящихся у атомов углерода, связанных со свободной карбоксильной и аминной группами. При замене этих атомов другими группировками активность ферментов снижается или совсем исчезает.
4. протеиназы - (пептидилгидролазы) гидролизуют непосредственно белок. При этом образуются полипептиды и свободные аминокислоты. К этой подгруппе протеиназ принадлежит пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др. В процессе действия ферментов на субстраты решающую роль играет структура молекул субстрата (соответствующая часть молекулы субстрата), в которой происходит разрыв. Характер распада белковой молекулы на пептиды и аминокислоты зависит от природы субстрата и внешних условий (рН, температуры и др.). В качестве белковых субстратов используют желатин, гемоглобин, казеин, сывороточный альбумин.