Борьба за существование.
В основе дарвиновской теории естественного отбора лежит борьба за существование, с необходимостью вытекающей из безграничного стремления организмов к размножению. Это стремление всегда выражается в геометрических прогрессиях.
Дарвин ссылается при этом на Мальтуса. Однако задолго до Мальтуса биологи знали об этом явлении. Да и наблюдения самого Дарвина подтверждали способность живых существ к потенциальной интенсивности размножения. Еще К. Линней указывал, что одна мясная муха при посредстве своего потомства могла бы за несколько дней до костей труп лошади.
Даже медленно размножающиеся слоны, по подсчету Ч. Дарвина, овладеть всей сушей, если бы для этого были бы все условия. По Дарвину от одной пары слонов за 740 лет получилось бы около 19 миллионов особей.
Почему же так различаются потенциальная и реальная рождаемость?
Дарвин отвечает и на этот вопрос. Он пишет, что настоящее значение многочисленности яиц или семян заключается в том, чтобы покрыть их значительную убыль, вызываемую истреблением в каком-нибудь поколении жизни, т. е. размножение наталкивается на сопротивление среды. На основе анализа этого явления Ч. Дарвин вводит понятие «борьба за существование».
«Понятие борьба за существование» может иметь смысл и оправдание только в дарвиновском широком «метафорическом» понимании: «включая сюда зависимость одного существа от другого, а также включая (что еще важнее) не только жизнь одной особи, но и успех ее в оставлении после себя потомства». Дарвин пишет: «Про двух животных из ряда львов, В период голода, можно совершенно верно сказать, что они борются друг с другом за пищу и жизнь. НО про растение на окраине пустыни также говорят, что оно ведет борьбу за жизнь против засухи, хотя правильнее было бы сказать, что оно зависит от влажности. Про растение, ежегодно производящее тысячи семян, из которых в среднем вырастает лишь одно, еще вернее можно сказать, что оно борется с растениями того же рода и других, уже покрывающих почву…во всех этих знаниях… я ради удобства прибегаю к общему термину борьба за существование».
Текст «Происхождение видов» подтверждает разнообразие форм борьбы за существование, но вместе с тем показывает, что во всех этих формах присутствует элемент соревнования или конкуренции.
Сам Ч. Дарвин ни каких форм борьбы за существование не выделял. Такие попытки делали Л. Морган, Л, Плате. В отечественную литературу понятие о формах борьбы за существование ввел К. А. Тимирязев. Следуя этим авторам обычно различают: 1) внутривидовую борьбу с себе подобными за пищу и размножение; 2) межвидовую борьбу с другими организмами (с хищниками, паразитами, бактериальными болезнями); 3) конституциональную борьбу с факторами неорганической среды.
Внутривидовая борьба идет на условиях жесткой конкуренции, так как особи одного вида требуют одинаковых условий существования. На первое место выступает роль самого организма и его индивидуальных особенностей. Отмечается значение его средств защиты, его активность, его стремление к размножению.
Борьба за существование на уровне вида имеет явно активный характер, и ее интенсивность увеличивается с увеличением плотности населения.
Организмы соревнуются между собой в борьбе за пищу, за самку, за зону охоты, а так же в средствах защиты от неблагоприятных влияний климата, в охране потомства.
Ухудшение кормовых условий, высокая плотность населения и т. д., позволяют выжить наиболее конкурентоспособным. В качестве примера внутривидовой борьбы можно привести ситуацию в стаде диких оленей. Увеличение численности особей приводит к повышению плотности популяции. В популяции увеличивается количество самцов. Увеличение плотности популяции приводит к нехватке корма, возникновению эпидемий, борьбе самцов за самку и т. д. Все это приводит к гибели особей и снижению численности популяции. Выживают более сильные.
1 2