Доказательства эволюции органического мира.
Дарвинизм стал давно общепризнанным учением. Именно с низших дарвиновских представлений можно объяснить все исторические преобразования органического мира на Земле.
В конце 19 века, когда число сторонников эволюционного учения Ч. Дарвина было меньше, чем противников, последователи Ч. Дарвина начали сбор доказательств существования эволюции органического мира.
Работы в этом направлении велись в областях палеонтологии, сравнительной морфологии, сравнительной анатомии, эмбриологии, биогеографии, биохимии и др.
1. Палеонтологические находки как доказательства эволюции.
За период существования научной биологии накопились многочисленные палеонтологические находки вымерших растений и животных. Особенно ценными эти находки стали тогда, когда ученые научились определять возраст отложений в которых они были найдены. Удавалось не только восстановить облик ископаемых организмов, но и указать время, когда они обитали на нашей планете. Так были найдены остатки семенных папоротников, которые были промежуточной формой между папоротниками и семенными растениями. Был обнаружен стегоцефал – промежуточная форма между рыбами и земноводными. Из пермских отложений известен зверозубый ящер являющийся промежуточной формой между рептилиями и млекопитающими. Таких примеров можно привести еще значительное количество.
2. Сравнительно-морфологические и эмбриологические доказательства эволюции.
Сравнительно-морфологические доказательства базируются на понятиях: аналогии и гомологии органов, на понятии рудименты и атавизмы. Особенно ценными в процессе доказательства эволюции являются гомология, рудименты и атавизмы.
В качестве примера гомологичных органов можно назвать передние конечности позвоночных; лапы лягушки, ящерицы, крылья птицы, ласты водных млекопитающих, лапы крота, руки человека. Все они имеют единый план строения и составляют эволюционно-морфологический род. К таким явным доказательствам эволюции можно отнести наличие в роде человеческом «хвостатых людей» и людей волосяной покров которых охватывает всю поверхность тела.
Одним из основных доказательств эволюции считаются сведения о эмбриональном развитии организмов, что способствовало появлению нового направления в биологии – эволюционной биологии. В пользу эволюции говорит уже то, что все многоклеточные животные имеют в своем эмбриональном развитии зародышевые листки, из которых разными путями формируются разные органы. Эмбрион в своем развитии как бы «вспоминает» стадии, которые прошли его предки.
3. Доказательства эволюции из области экологии и географии.
Покровительственная окраска, возникновение симбиотических и паразитических форм можно объяснить только с позиций дарвинизма. Черви-паразиты произошли от червей сапрофитов, которые попав в кишечник хозяина приспособились к существованию в новых условиях, которые привели к изменению не только облика, но и функциональных особенностей. Своеобразие животного мира Австралии можно объяснить утерей связи этого острова с другими материками еще в Мезозойскую эру.
4. Биохимические доказательства эволюции.
Ярким доказательством эволюции является наличие единого наследственного материала – ДНК и способность разных групп организмов «включать» в процессе жизни разные участки генома!