Главные направления эволюционного процесса.
Процесс эволюции идет непрерывно под знаком приспособления организмов к окружающей среде.
Основными направлениями эволюционного процесса следует считать биологический прогресс, биологическую стабилизацию, биологический регресс.
Четкие определения этих явлений были даны А. Н. Северцовым.
Биологический прогресс означает возрастание приспособленности организма к окружающей его среде, ведущей к увеличению численности и более широкому распространению данного вида в пространстве. Примером биологического прогресса можно назвать эволюцию дыхательной системы от жаберного дыхания к легочному. Именно этот процесс привел к завоеванию животными суши и воздушного пространства.
Биологическая стабилизация по А. Н. Северцову, означает поддержание приспособленности организма на известном уровне. Организм изменяется соответственно изменениям окружающей среды. Численность его не возрастает, но и не снижается.
У растений при снижении среднегодовой температуры увеличивается количество кроющих волосков эпидермы. Это явление позволяет выжить всем особям, но преимущества между другими видами не наблюдается, т. к. они проявляют такую же реакцию.
Биологический регресс означает снижение приспособленности организма. Организм отстает от изменений во внешней среде, и в особенности от темпов эволюции и распространение экологически близких форм. Численность вида уменьшается, и вид идет на встречу вымиранию. Но следует отметить, что решительное преобладание регрессивных процессов при переходе к более простым условиям существования вовсе не исключает явления прогресса. Даже у паразитов при исключительной глубине их регресса, происходит прогрессивное развитие средств прикрепления, полового аппарата, кожного питания. По пути чистого биологического регресса идут пожалуй только реликты, Не успевающие приспособится к существующим условиям среды и поэтому попадающие в различные «Красные книги».
Наибольшее значение в эволюции имеет биологический прогресс, поэтому в биологии большое внимание уделяется изучению биологического прогресса.
Основными направлениями биологического прогресса считаются ароморфозы и идеоадаптации, среди других направлений биологического прогресса можно назвать и общую дегенерацию.
Ароморфозы – приспособительные изменения, при которых происходит расширение жизненных условий связанного с усложнением организации и повышением жизнедеятельности. Классическим примером ароморфозов следует считать усовершенствование легких у птиц и млекопитающих, полное разделение артериальной и венозной крови в сердце птиц и млекопитающих, разделение функций у пластид высших растений.
Идеоадаптации – направления в эволюции, при которых одни приспособления заменяются другими, биологически им равноценные. Идеоадаптации в отличии от ароморфозов имеют частный характер. Примером идеоадаптаций является эволюция ротового аппарата насекомых, который формировался в угоду среде обитания и коэволюции.
Общая дегенерация – приспособительные изменения взрослых потомков, при которых общая энергия жизнедеятельности понижается. Относится к направлениям биологического прогресса потому, что редукция одних органов, происходящих при дегенерации сопровождается компенсаторным развитием иных органов. Так у пещерных и подземных животных редукция органов зрения сопровождается компенсаторным развитием иных органов чувств.