О возбудителе ящура
Вирус ящура относится к семейству Picornaviridae роду Picornavirus (пикорнавирусы) типовому виду Picornavirus aphtae. По антигенным свойствам подразделяется на ряд серологических различных типов, которых в настоящее время известно 7 (А, О, С, САТ-I, САТ-2, САТ-3, "Азия-I"). Каждый серологический тип имеет варианты (подтипы), всего их более 60. Вирус ящура характеризуется высокой своей изменчивостью, как в лабораторных, так и в естественных условиях, однако проявления болезни, обусловленные различными типами и вариантами, существенно не различаются. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке вирус сохраняется 25-30 часов (в холодильнике - до 10 дней), в масле - до 2 мес., в солонине и колбасах – до 50 дней, в отрубях от 2 до 5 мес., в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней (почему это такая странная и точная цифра не объясняется, но приводится в литературе). Кипячение в течение 5 мин, высушивание, ультрафиолетовые лучи (солнечные лучи) инактивируют вирус.