Источники инфекции и борьба с ней
Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже другие виды. Отмечается восприимчивость к ящуру и диких животных (лоси, косули, северные олени, сайгаки и др.). Человек заражается ящуром чаще при потреблении сырого молока (больше 60% всех случаев) и при контакте с больными животными (около 30%). Заболевания от человека к человеку не передаются. Заболевания животных наблюдаются во всех странах, в основном в виде вспышек, поражая как отдельные стада в хозяйствах, так и целые регионы.
Крупные вспышки этого заболевания в России отмечались в прошлом веке в 1941-1943, 1952-1953 гг. и в 1965 г. Постоянно неблагоприятными странами по ящуру являются Иран, Турция, Афганистан. Сейчас возник очаг заболевания в Англии, с угрозой распространения инфекции среди животных и в других европейских странах. Учитывая возможность одновременного заболевания большого количества животных, эта болезнь представляет достаточно большую проблему для стран с развитым животноводством, т.к. основные меры борьбы с этой инфекций среди животных - истребительно-ограничительные.