Характеристика вида Обыкновенный тритон — Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758), Molge punctata — Двигубский, 1832; Molge lacepedi Двигубский, 1832; Tritoi taeniatus — Кесслер, 1853
ВНЕШНИЙ ВИД. Самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм (длина тела 58 мм). Кожа в водоемах гладкая, на суше слабозернистая. Спинной гребень у самцов фестончатый, непрерывно (без выемки) переходящий в хвостовой. Хвост у самцов немного короче или равен длине тела, у самок почти равен или немного длиннее. В брачный период на пальцах задних конечностей у самцов отрастают лопасти. Окраска сверху оливково-зеленая или бурая, с темными пятнышками или без них. По бокам головы 3 продольные темные полоски, особенно заметна проходящая через глаз. Брюхо желтоватое или оранжевое, с мелкими темными пятнами. Хвост у самцов в брачный период имеет голубую полосу с перламутровым блеском и оранжевую кайму снизу. Небные зубы в виде двух продольных близко расположенных параллельных рядов, немного расходящихся сзади (рис.5, 7).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Обладает обширным ареалом, простирающимся от Британских островов и Франции на западе до Западной Сибири на востоке (рис.3). На севере ареал охватывает Скандинавию (кроме ее северной части), на юге доходит почти до середины Италии и юга Балкан, а также до самого северо-запада Малой Азии (Турция). На территории бывшего СССР встречается от Карелии на севере до дельты Дуная на юге. Далее к востоку ареал заметно сужается, проходя на севере через Вологодскую область, Республику Коми, Пермскую и Тюменскую области, а на юге севернее нижнего течения Днепра и Волги, охватывая среднюю часть Урала и Зауралье, включая самую западную часть Казахстана, и доходя до Кемеровской области и Алтайского края. Распространение в Западной Сибири, а также на юге и севере ареала изучено недостаточно. Большая изолированная часть ареала расположена на Кавказе, проходя через Краснодарский и Ставропольский края, Грузию, север Армении и Азербайджан. Изолированные находки в Средней Азии (Аральское море и озеро Балхаш) не подтверждаются новыми доказательствами.
Известно 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР (и в России) достоверно обитают только 2. Европейско-сибирская часть ареала занята номинативным подвидом, Т. v. vulgaris (Linnaeus, 1758), а кавказская часть — кавказским тритоном, Т. v. lantzi Wolterstorff, 1914.
ПИТАНИЕ. В водоемах кормятся двукрылыми (включая личинок), другими насекомыми, ракообразными, моллюсками и т.д.; на суше, главным образом, жуками, гусеницами бабочек, многоножками, пауками, дождевыми червями и другими животными. Личинки поедают дафний, личинок комаров и других мелких водных беспозвоночных. Сами тритоны становятся добычей самых разных хищников. Ими питаются рыбы, амфибии, рептилии, птицы и некоторые водные беспозвоночные (личинки).
СХОДНЫЕ ВИДЫ. От всех тритонов отличается наличием темных полосок по бокам головы. Кроме того, от группы Тriton cristatus (тритоны гребенчатый, дунайский и Карелина), а также от малоазиатского тритона отличается формой спинного гребня (нет выемки и высоких зубцов); от карпатского тритона пятнистым брюхом, формой тела и наличием гребня.
От пятнистой и кавказской саламандр отличается формой и окраской тела, а от сибирского углозуба — количеством пальцев на задних конечностях.
Биология и экология вида. Живет в лесной зоне, как в низинных местах, так и в горах на высоте до 700 м над уровнем моря в Украинских Карпатах и до 2700 м на Кавказе (Ставропольский край); в Европе до 1350 м. Встречается везде, где есть пригодные для размножения водоемы. Тяготеет к лиственным и смешанным, реже хвойным лесам, зарослям кустарников в припойменных зонах рек, к поймам озер недалеко от леса. Нередок в сельскохозяйственных ландшафтах, населенных пунктах, даже в крупных городах. Избегает больших абсолютно открытых пространств: вересковых пустошей, крупных полей, лугов и т.д. Весной обычен в стоячих или слабо проточных временных и постоянных водоемах: в мелких озерах, старицах, песчаных карьерах, прудах, ручьях, болотах, даже в небольших ямах, лужах и канавах вдоль дорог.
1 2