Профилактика и меры борьбы
При выявлении больного животного, его убивают, а материал направляют на исследование.
Важно своевременное выявление больных животных, изоляция подозреваемых в заболевании и заражении. Охрана сельскохозяйственных животных от нападения больных, утилизация трупов.
С целью профилактики "дикого бешенства" - отлов, отстрел, дегазация нор, пероральная иммунизация, аэрозольная иммунизация летучих мышей в пещерах, иммунизация крупного рогатого скота.
Убой бродячих собак, кошек, вакцинация. Трупы сжигают, дезинфекция места,
одежды, навоза, корма. Контроль за покусавшими - 10 дней.
Все это меры борьбы с бешенством.
ВВЕДЕНИЕ
Новый подъем животноводства в области, прежде всего, ставит задачу перед тружениками села в течение короткого времени удвоить поголовье свиней и производство свинины. Это стало возможным потому, что имеется база, как на крестьянском подворье, так и в большинстве сельскохозяйственных предприятий, и свиноводство, к тому же, позволяет сравнительно быстро произвести большое количество высокоценного мяса, поскольку является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Так, от одной матки можно получить 18-20 поросят в год и при затратах 5-6 ц кормовых ед. на 1 ц продукции получать 1,5-2,0 т свинины.
Производство свинины, как показывает опыт сельхозпредприятий Ливенского района, зависит от многих факторов, но в первую очередь, от количества и качества кормов, полноценности и сбалансированности рационов, породы свиней, уровня механизации производственных процессов, соответствия помещений требованиям к условиям содержания животных, квалификации кадров и организации труда. Как при традиционной, так и при промышленной технологии производства свинины необходимо максимально учитывать физиологические возможности и потребности животных.
Необходимо исходить из того, что только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйствах, независимо от форм собственности, необходимо проводить систему ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:
- постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;
- строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;
- соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;
- использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";
- своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;
- обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.
На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.
С учетом эпизоотической обстановки для каждого хозяйства разрабатывается конкретная схема ветеринарно-профилактических мероприятий.
Как правило, все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.
1 2