Болезнь тешина
Болезнь Тешена (энзоотический энцефаломиелит свиней, полиомиелит свиней)
- остропротекающая вирусная болезнь молодняка свиней, характеризующаяся развитием негнойного энцефаломиелита, поражением центральной нервной системы (нарушение координации движения, прогрессирующие парезы и параличи конечностей).
Возбудитель
- РНК-содержащий вирус. Вирус устойчив к действию многих дезинфицирующих веществ и длительно сохраняется во внешней среде.
Эпизоотологические данные.Восприимчивы только свиньи преимущественно 2-10-месячного возраста. Основным источником вируса являются больные животные и вирусоносители, выделяющие вирус со слюной, носовыми истечениями и калом. Факторы передачи - трупы, продукты убоя, инфицированные корма, вода, подстилка. Болезнь проявляется спорадически в течение года, но чаще весной и осенью в виде отдельных вспышек.
Клинические признаки.Инкубационный период от 7 до 35 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, обычно без повышения температуры тела. При всех формах протекания болезни, кроме хронической, летальный исход до 90%. Переболевшие животные становятся вирусоносителями. При атипичном течении болезни большинство свиней переболевает бессимптомно, наблюдается только слабость и исхудание. У выздоровевших свиней остаются поражения нервной системы. Часто наблюдается хромота.
В лабораторию направляют: труп поросенка, головной и спинной мозг, паренхиматозные органы (в 30%-ном растворе глицерина). Для серологического исследования направляют сыворотки крови в стерильных пробирках (5-10 мл) от больных и переболевших свиней. Патматериал доставляется в термосе со льдом с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил.
Диагноз
основан на эпизоотологических данных, комплексном обследовании животных и лабораторных исследованиях. При дифференциальной диагностике необходимо исключить отечную болезнь, болезнь Ауески, бешенство, отравления (токсикозы), чуму свиней, листериоз.
Профилактика и меры борьбы
основаны на предупреждении заноса вируса в хозяйство, соблюдении требований гигиены кормления и содержания животных. При установлении диагноза населенный пункт объявляют неблагополучным и устанавливают карантин с соответствующими требованиями.
Клинически здоровых животных в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах и населенных пунктах вакцинируют. Вакцинируют свиней всех возрастов. Инактивированную культуральную эмульгированную вакцину против энзоотического энцефаломиелита свиней свиноматкам вводят независимо от срока супоросности, но не позже, чем за 3 недели до опороса. Поросят, родившихся от вакцинированных свиноматок, прививают через 3-4 недели после рождения внутримышечно однократно в область шеи в дозах: поросятам от 1 до 60 суток - 1 см3, свиньям от 60 суток и старше - 2 см3. Иммунитет наступает через 2 недели и сохраняется не менее 11 месяцев. Ревакцинируют животных через 10 месяцев однократно в дозе 2 см3. Поросят, привитых в возрасте до 2 месяцев ревакцинируют через 3 месяца по 2 см3. В оздоравливаемых хозяйствах еще в течение 2 лет проводят прививки свиней.
В последнее время установлено, что наибольший эффект дает препарат (вакцина) против болезни Тешена, изготовленный из местных штаммов возбудителя.
Следует отметить, что при объявлении населенного пункта неблагополучным, запрещается продажа на рынке живых свиней и продуктов убоя в сыром виде. Мясо, шпик и субпродукты перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы или консервы. Запрещается также отправлять в посылках продукты и сырье свиного происхождения.
1 2