Чума
Чума - зоонозная природно-очаговая особо опасная карантинная бактериальная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы и высокой летальностью.
Возбудитель - неподвижная бактерия Jersinia pestis. Температурный оптимум роста 28 С, рН 7,0 - 7,2. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в почве выживает до 7 месяцев, на одежде - 5 - 6 месяцев, на зерне - до 40 дней, в молоке - 80 - 90 дней. В трупах грызунов, верблюдов и людей при 35 'С сохраняется до 60 дней; хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствительна к высушиванию, нагреванию: при температуре 60 'С погибает через 30 мин, при 100 'С через несколько секунд; быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств (под действием сулемы, разведенной 1:1000, гибнет через 1 - 2 мин). Чувствительна к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда.
Естественная зараженность чумой выявлена почти у 250 видов животных, однако основную роль в сохранении возбудителя инфекции в природе играют грызуны (сурки, суслики, полевки, песчанки и др.), зайцеобразные (зайцы, пищухи) и их эктопаразиты, главным образом блохи (в основном рода Xenopsylla), поддерживающие эпизоотический процесс чумы в природе и передающие возбудителя городским грызунам крысам и мышам.
В энзоотичных очагах эпизоотический процесс среди грызунов поддерживается постоянно, активизируясь в весенне-летний. и осенний периоды. Блоха представляет эпидемиологическую опасность в течение 3 - 5 дней после заражения, затем гибнет. Чумой болеют также верблюды и сайгаки.