Трихинеллез
Трихинеллез - паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов - трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и разнообразными клиническими проявлениями.
Возбудитель - трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, - очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 - 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него - 4,4 мм. Трихинеллез - природноочаговая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.
Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника животных и через 2 - 3 суток превращаются во взрослых самцов и самок. Еще через 4 - 5 дней га свет появляются личинки. Они быстро проникают в лимфатические сосуды и после непродолжительного "путешествия" оказываются занесенными током крови в волокна поперечно-полосатых скелетных мышц. Там они растут, становятся вновь способными к проникновению в другой организм, скручиваются, образуя вокруг себя капсулу.
В мышцах животных (прежде всего синей) трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет, поэтому мясо таких животных опасно для человека.
Животные тяжело переносят трихинеллез. Через 3 - 5 дней после поедания зараженного мяса у них появляются клинические признаки болезни: угнетенное состояние, повышенная температура тела, кишечные расстройства и наконец, главный признак болезни - мышечные боли.