Холера
Еще более опасным инфекционным заболеванием является холера. Возбудителем ее служит холерный вибрион - микроб, имеющий под микроскопом вид запятой. Холерные вибрионы поражают тонкую кишку. Больного мучает рвота и понос. Он теряет большое количество воды, выделяющиеся микробами токсины повышают проницаемость кровеносных сосудов кишечника. Вследствие этого нарушается водносолевой обмен, что обычно и является причиной смерти.
Среди особо опасных инфекций холера по частоте заболеваний занимает второе место. Холера относится к группе кишечных инфекционных болезней, среди которых считается наиболее грозной. Холеру. Как и дизентерию, можно назвать «болезнью грязных рук», так как возбудитель проникает в организм человека только одним путем - через рот. Слово «холера» означает желчетечение. Это название было дано Гиппократом, считавшим, что в основе болезни лежит усиленное истечение желчи. При холере организм человека теряет много жидкости, которая выходит непрерывно из него в виде огромного количества испражнений и рвотных масс. Потери жидкости могут доходить до нескольких литров. Из истории известно, что местом появления холеры считается Индия, а дельта рек Ганга и Бархмапутры на Индостанском полуострове называется ее классическим очагом. С расширением международных связей, особенно в XIX веке, холера начала распространяться и на другие континенты, в связи с тем, что главным местом ее пребывания постоянно была Индия, холеру еще называют «азиатской холерой».
Холерный вибрион похож на слегка изогнутую палочку. Вибрион имеет один жгутик, подвижен, растет на искусственных питательных средах. Замораживание и низкие температуры вибрионы легко переносят, а при кипячении быстро погибают. Они быстро погибают и при высыхании. И под действием солнечных лучей. В естественных условиях холерой болеет только человек, и он же является источником инфекции. При холере кожа приобретает синюшный оттенок. На ощупь кожа сухая, реже влажная (покрытая холодным липким потом).
К концу XX века эпидемии холеры благодаря профилактике стали достаточно редки.