Дизентерия
Дизентерия - инфекционная болезнь характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышенная температура, тошнота, иногда рвота).
Возбудитель дизентерии - бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи), выживают в почве, зараженной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток. Заражение здорового человека происходит от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи инфекции - бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит от непосредственного соприкосновения через грязные руки больного, предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и тому подобное. С загрязненных рук больного инфекция попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды).
Случаи заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но учащаются в летние и осенние месяцы, что связано с изменением характера питания (употребление немытых ягод, овощей, фруктов).
Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое вещество - энтоксин, который всасывается в кишечник, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки (где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв).
В течение 2-7 дней (в тяжелых случаях - 18-24 часа) возбудитель дизентерии может находится в организме человека, не вызывая признаков заболевания - это инкубационный период или скрытый.
Болезнь развивается быстро, остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, иногда повышается температура, появляются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (от 10-15 до 25 раз в сутки): испражнения имеют сначала каловатый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь (для детей характерна примесь зелени). Больные становятся раздражительными, усиливается слабость, могут наблюдаться головокружения и доже кратковременные обмороки.
За переболевшими и бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение и врачебный контроль в соответствии с действующими инструкциями. Необходимо соблюдать диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу, по крайней мере, в течение двух месяцев.