Сальмонеллез
Возбудитель этого заболевания - стрептококки, стафилококки, энтерококки, сальмонеллы, ботулинус и ряд других бактерий.
Возбудители ботулиза - находятся в почве. Из нее они могут попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов.
Есть болезнетворные микроорганизмы, выделяющие токсины только в присутствии кислорода.
Если продавец гастрономического отдела продает, нарушая санитарные правила, штучные яйца вместе с колбасой и сыром, он легко может перенести руками сальмонелл со скорлупы яиц на другие продукты, которые едят люди, не подвергая тепловой обработке.
Токсины, как и полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишке, нарушая всасывающую и переваривающую функции желудка. Эти нарушения проявляются болью в животе, тошнотой, многократной рвотой, поносом.
Стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, потом водянистыми обильными зловонными испражнениями. Особенно тяжело протекает бутулизм. При этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. Поэтому, кроме боли в животе и расстройстве кишечника, у больного появляются такие симптомы, как нарушение зрения, голос становится гнусавым, а иногда и совсем пропадает, затрудняются глотательные движения, ослабляются мышцы, больной даже не может держать прямо голову.