Раздел экология
Байкал признан уникальным водоемом, содержащим водные массы 23600 куб. км., с глубинами до 1620м (1635 м уточнено). Озеро с прилегающими к нему территориями, заповедниками и национальными парками включен в Список Участков мирового природного наследия ЮНЕСКО, что несомненно влияет на статус его использования. Это самое крупное на Земле хранилище чистейшей воды и достаточно исследованное в мире. В нем со держится около 20% мировых запасов пресных поверхностных вод и около 76,4% объема пресных вод России. Экосистема Байкала отличается удивительным богатством и разнообразием. В озере обитает 2565 видов и разновидностей животных (Тимошин и др1997г) и свыше 1000_ растений. Более 2/3 видов обитателей Байкала - эндемики, нигде на планете не встречающиеся. Лимнологами за последние 10 лет описаны 20 новых для науки видов.
В составе фауны озера имеются не только эндемичные виды, но и роды, и даже, эндемичные семейства. Байкал - единственный водоем в мире, обладающий особой глубоководной фауной пресных вод.
Уникальной особенностью Байкала является наличие тонкого биологического механизма самоочищения вод. Основная роль в этом процессе принадлежит организмам зоопланктона, имеющим фильтрационный тип питания и пропускающим через себя воду озера.
Наряду с тем, что почти 1/3 видового состава фауны составляют реликты, пережившие не одну геологическую эпоху, в современный период в озере продолжается образование и развитие новых видов.
Поэтому Байкал называют бесценным хранилищем элементов генетического фонда Земли, и также естественной лабораторией, где можно изучать процессы эволюции.
Именно уникальность Байкальской экосистемы, ее природных качеств, процессов и явлений диктует необходимость исключительно деликатного проявления антропогенного фактора в Байкальском регионе.
По своему положению в системе материкового стока Байкал является аккумулятором всех минеральных и органических веществ, поступающих в него с водосборного бассейна, поэтому водосборной бассейн составляет одно неразрывное целое с озером и любые изменения, вносимые жизнедеятельностью человека 'в природный комплекс бассейна, немедленно находят отражение в изменении гидрохимического и гидробиологического режимов озера.
Под влиянием хозяйственной деятельности в озере Байкал в современную эпоху химический баланс озера нарушается в сторону преобладания химического притока в озеро над стоком из него. Антропогенные нагрузки привели к возрастанию содержания в водах Байкала избыточных количеств компонентов ионного состава: гидрокарбонатов сульфатов, хлоридов, кальция, магния, щелочных металлов, нитратов. В озеро поступает большое количество органических веществ, растворимых вредных примесей промышленных стоков (фенолов, нефтепродуктов, диоксина, фурана и прочих отходов).
Районы постоянного антропогенного воздействия характеризуются образованием аномальных гидрохимических зон во всех средах Байкала.
Правительство бывшего Союза ССР, учитывая исключительно важное значение сохранения природных комплексов бассейна Байкала, уникальных качеств самого озера, принимало ряд постановлений по рациональному использованию природных ресурсов бассейна оз.Байкал. В соответствии с Постановлением СМ СССР от 21.01.69 г. № 52 в границах водосборной площади оз.Байкал (в пределах России установлена водоохранная зона с особым режимом пользования природными ресурсами в этой зоне. Минводхозом России совместно с Минсельхозом России, Гослесхозом России, с привлечением других министерств и ведомств, а также Академии наук России разработаны "Проект организации водоохранной зоны озера Байкал с комплексом организационно - хозяйственных мероприятий" 1978 г. и "Временные правила охраны озера Байкал и естественных ресурсов его бассейна" 1974 г.