Товарная характеристика тушек и химический состав мяса байкальской нерпы
Мы определяли соотношение веса шкуры и веса сала у кумутканов. Оказалось, что вес шкуры составляет 1,356+0,51 кг. Соотношение веса шкуры к весу туши у кумуткатов примерно 7,146%.
На долю мясной туши у байкальской нерпы приходится в среднем 35,34-37,5%. Масса внутренних органов составляет 6,05-7,89% от массы туши. У каспийского тюленя 6,4г-12,4% соответственно. Количественно в составе внутренних органов преобладает, печень (в среднем 1,9-2,1%), легкие (1,37—1,81%) и желудочно-кишечный тракт.
Добытые звери имели следующие линейные параметры:
Кумутканы: длина 88,05+0,051 см, обхват груди 75,04+0,025см, максимальный вес туши 32 кг, минимальный вес- 10,1 кг.
Сеголетки: длина 87,93+0,07 см, обхват груди 77,77+2,18 см, вес - максимальный 32 кг, минимальный – 13,25 кг.
Молодые зверьки: длина 100,82+1,56 см, обхват груди 80,38+1,97 см, вес - максимальный 36,35 кг, минимальный – 17,55 кг.
Взрослые звери: длина 159,8±1,97 см, обхват груди 93,88±2,77 см, максимальный вес туши 79,75 кг, максимальный вес — 18,65 кг.
Товарная характеристика тушек не полностью характеризует пищевую ценность мяса. Для полной уценки пищевдос достоинств нами изучается химический состав мяса байкальской нерпы.
Таюлица 1
Общий химический состав мяса
Показатели |
Нерпа |
Баранина 2 кат |
Говядина 2 кат. |
Влага Белок Жир внутримышечный Минеральные вещества |
69,94±0,48 26,7±0,36 2,01±0,2 0,87±0,09 |
69,3 20,8 9,0 0,9 |
71,7 20,2 7,0 1,1 |
Мясо нерпы содержит относительно низкое количество внутримышечного жира (это объясняется особенностями отложений жира у морских млекопитающих), чем значительно отличается от баранины и говядины Практически мясоч нерпы не отличает от мяса убойных животных по содержанию минеральных веществ, количества которых составляет в мясе нерпы 0,87%.
На основании прооведенных исследований мы пришли к выводу, что процент выхода; массы мяса, хоровины и других продуктов промысла байкальской нерпы отличается от таковых у каспийского тюленя.
По химическому составу мясо нерпы (по содержанию основных показателей) не уступает баранине и говядине 2 категории. Дальнейшие исследования химического состава мяса позволят сделать конкретные выводы и разработать рекомендации по использованию мяса байкальской нерпы в пищевых целях.
1 2