Грибы
Признаки отравления недоброкачественными грибами обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой. Выздоровление наступает в пределах нескольких часов.
Лёгкое отравление в форме желудочного расстройства может быть вызвано не сильно ядовитыми грибами, например ложными опятами, и неправильно приготовленными условно съедобными грибами, например скрипицами, волнушками, чернушками, груздями, свинушками, валуями.
Признаки отравления: тошнота, рвота, понос. Выздоровление наступает примерно через сутки.
Условно съедобные грибы – сморчки и строчки, собранные ранней весной, - если их перед жарением не отварили и не слили с них ядовитую воду, вызывают отравление, которое может иметь смертельный исход. Признаки отравления проявляются через 6 – 10 часов в виде болей в желудке, тошноты, рвоты, головной боли и общей слабости.
Грибы группы мухоморов вызывают отравления, которое может быть выражено в лёгкой форме, а в некоторых случаях, особенно у детей, может иметь смертельный исход.
Признаки отравления проявляются через полтора-два часа после того, как съедены грибы. У отравившегося появляется тошнота, частая рвота, боли в животе, потоотделение, обильное слюноотделение, слезливость, позже начинается головокружение, путается сознание, возникают бред и галлюцинации.
Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом, вызывают ядовитые грибы группы бледной поганки. В этом случае признаки отравления проявляются поздно – от 12 до 40 часов после употребления грибов в пищу – в виде сильных болей в животе, поноса, рвоты, жажды, судорог, слабости и потери голоса.
Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при всяком грибном отравлении, даже лёгком, необходимо вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. До прибытия врача больного следует уложить в постели давать ему пить маленькими глотками солёную холодную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко и мёд. К ногам и на живот больного необходимо положить грелку. Остатки несъеденных грибов или хотя бы очистки с них нужно оставить для исследования в лаборатории.
Сохранение здоровья и жизни отравившегося грибами зависит от того, как скоро будет оказана ему медицинская помощь.
Как собирать гриб.
За грибами рекомендуется ходить группами по 2 – 3 человека. Большее количество грибников в группе создаёт неудобства. В этом случае, чтобы не потерять кого-либо в лесу, часто приходится отвлекаться на поиски друг друга, а это мешает “грибной охоте”.
Один из членов группы – старший – должен иметь свисток и часто подавать сигналы для того, чтобы остальные члены группы ориентировались на него.
Членам группы до входа в лес надо условиться о направлении движения по компасу и схеме местности, а затем идти развёрнутым фронтом на расстоянии 5-10 м друг от друга.
На «грибной охоте» очень важно знать где и какие грибы могут расти в данное время. Так, в сухое и жаркое лето грибов больше в тени, под деревьями, или на склонах между впадинами и небольшими возвышенностями, где достаточно влаги и тепла. Если лето влажное, то грибы надо искать на сухих возвышенных местах, где меньше влаги и земля лучше прогревается солнцем. Само собой разумеется, надо хорошо знать, от каких деревьев, какие грибы получают питание, и искать их в соответствующих местах.
Самое главное же на «грибной охоте» - не спешить и не переутомляться. Ходить надо спокойно, внимательно рассматривая всё вокруг, запоминая места, где были найдены грибы. Если грибник устал, надо остановиться и отдохнуть.
При отделении гриба от грибницы надо стараться не повредить грибницу, сохранить её для последующего урожая грибов. Прежде всего нельзя ворошить верхний слой почвы. Лучший способ отделения гриба от грибницы – аккуратное отрезание ножки гриба. В этом случае хорошо сохраняется грибница.
Грибы употребляют в пищу с давних времён. Вопрос о съедобности или ядовитости тех или иных из них решался поколениями чисто опытным путём. Население различных стран потребляет в пищу лишь небольшое количество видов съедобных грибов (около 100 видов). В отдельных же районах, местностях собирают и потребляют не более 10-15
Видов грибов.
Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения.
Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего она определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи, воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при сушке количество воды в грибах существенно уменьшается.
Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах.