Ответы к государственным экзаменам для эколого-биологического факультета ПетрГУ
11. биологические ритмы
- циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Б. р. наблюдаются почти у всех животных и растений, как одноклеточных, так и многоклеточных, у некоторых изолированных органов и отдельных клеток. Одни Б. р. (биение сердца, частота дыхания и т.д.) относительно самостоятельны, другие - собственно Б. р. - дают возможность организмам приспосабливаться к циклическим изменениям окружающей среды (суточным, сезонным и др.). Солнечно-суточный (24 ч) ритм свойствен большинству физиологических процессов (частоте деления клеток, колебаниям температуры тела, интенсивности обмена веществ и энергии у животных и человека и др.). Лунно-суточный (24,8 ч), или приливный, ритм типичен для большинства животных и растений прибрежной морской зоны и проявляется совместно с солнечно-суточным ритмом в колебаниях двигательной активности, периодичности открывания створок моллюсков, вертикальном распределении в толще воды мелких морских животных и т.п. Лунно-месячный ритм (29,4 сут) соответствует периодичности изменения уровня морских приливов и проявляется в ритмичности вылупления из куколок насекомых, выплаживающихся в прибрежной зоне, в цикле размножения некоторых червей, некоторых водорослей и многих других животных и растений. Близок лунно-месячному ритму и менструальный цикл женщин. Годичный (сезонный) ритм изменения численности и активности животных роста и развития растений широко известен. Годичные ритмы у животных и растений во многих случаях регулируются изменениями длины светового дня, температуры и других климатических факторов. Существуют 2 точки зрения на природу Б. р.: 1) Б. р. основаны на происходящих в организме строго периодических физико-химических процессах - "биологических часах". Изменения внешних условий служат сигналами времени, которые могут сдвигать фазы ритма. При постоянстве условий ритмичность полностью спонтанна, что доказывается несовпадением циркадного ритма с колебаниями геофизических факторов. 2) Организм воспринимает циклы проникающих геофизических факторов (геомагнитное поле, космические лучи и т.д.). Собственная система измерения времени, если она имеется, играет вспомогательную роль. Изменения освещения и температуры могут сдвигать фазу Б. р. по отношению к геофизическому циклу. Под влиянием неестественных для организма, но постоянных условий может возникнуть регулярный сдвиг фазы Б. р.
13. про- и эукариоты
. К прокариотам относятся бактерии и с/зеленые водоросли, к эукариотам – зеленые растения, грибы, животные. Клетки прокариот не имеют оформленного ядра. ДНК прокариот находится прямо в ц/плазме и не окружен яд/мембраной. Органелл мало. Внутренние мембраны встречаются редко; если они есть, то на них обычно протекают процессы дыхания и ф/за. КС жесткие, сод-т полисахариды и аминокислоты. Основной упрочняющий мат-л – муреин. Хлоропластов нет. Ф/з идет в мембранах, не имеющих спец упаковки. Нек-е обладают спос-ю к фиксации азота. У эукариот есть настоящее ядро, т.е. генетический материал окружен ядерной оболочкой и образует вполне определенную ядерную структуру. Органелл много. Некоторые окружены двойной мембраной. Основной упрочняющий компонент КС растений – целлюлоза, у грибов – хитин. Ф/з идет в хлоропластах. Ни один не способен к фиксации азота.
16. микроэволюция
- совокупность пусковых эволюционных процессов, протекающих внутри вида, в пределах отдельных или смежных популяций. При этом популяции рассматриваются как элементарные эволюционные структуры; мутации, лежащие в основе наследственной изменчивости, - как элементарный эволюционный материал, а мутационный процесс, волны жизни, разные формы изоляции и естественный отбор - как элементарные эволюционные факторы. Под давлением этих факторов происходит изменение генотипического состава популяции - ведущий пусковой механизм эволюционного процесса.