Суточные ритмы усвоения пищи.
Приложение 3
Таблица 3 Средняя суточная сбалансированная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансированного питания А. А. Покровского)
Пищевые вещества |
Потребность, г |
Вода (мл): Питьевая (вода, чай, кофе и др.) в супах в продуктах питания Белки (г) Аминокислоты (г): Триптофан лейцин изолейцин валин треонин лизин метионин фенилаланин Заменимые аминокислоты (г): Гистидин Аргинин Цистин Тирозин Аланин Серин глютаминовая кислота аспарогиновая кислота пролин гликокол Углеводы (г): Крахмал Сахар клетчатка и пектин органические кислоты Жиры (г): Растительные незаменимые жиры кислоты Холестерин Лецитин Минеральные вещества (мг): Кальций Фосфор Натрий Калий Хлориды Магний Железо Цинк Марганец Хром Медь Кобальт Селен Фториды Йодиды Витамины (мг): С В1 В2 РР В6 Пантотеновая кислота В12 Биотин Холин Рутин А Е К D (ME) Энергетическая ценность: Ккал КДж |
1750-2200 800-1000 250-500 700 80-100 1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 1,5-2 5-6 2-3 3-4 3 3 16 6 5 3 400-450 350 50 25 2 80-100 20-25 2-6 0,3-0,5 5 800-1000 1000-1500 3000-5000 2500-5000 5000-7000 300-500 15 10-15 5-10 2-2,5 2 0,1-0,2 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2 50-70 1,5-2 2-2,5 15-20 2-3 5-10 0,002-0,005 0,15-0,3 500-1000 30 1,5-2,5 10-30 2-3 100-400 2700-2850 11900 |
Приложение 4
Таблица 4 Совместимость продуктов по Г. Шлтону и рекомендациям других диетологов
4 – хорошо 3 – допустимо 2 – плохо |
Мясо, рыба, птица (постные) |
Зернобобовые |
Масло сливочное, сливки |
Сметана |
Масло растительное |
Сахар, кондитерские изделия |
Хлеб, крупы, картофель |
Фрукты кислые, томаты |
Фрукты сладкие, сухофрукты |
Овощи зеленые и некрахмал. |
Овощи крахмалистые |
Молоко |
Творог, кисломолочные прод. |
Сыр, брынза |
Яйца |
Орехи |
Мясо, рыбы, птица (постные) |
● |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Зернобобовые |
2 |
● |
3 |
4 |
4 |
2 |
3 |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
Масло сливочное, сливки |
2 |
3 |
● |
3 |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
4 |
4 |
3 |
2 |
3 |
2 |
2 |
Сметана |
2 |
4 |
3 |
● |
3 |
2 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
3 |
2 |
Масло растительное |
2 |
4 |
2 |
3 |
● |
2 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
Сахар, кондитерские изделия |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
● |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Хлеб, крупы, картофель |
2 |
3 |
4 |
4 |
4 |
2 |
● |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
2 |
3 |
2 |
3 |
Фрукты кислые, томаты |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
2 |
2 |
● |
3 |
4 |
3 |
2 |
3 |
4 |
2 |
4 |
Фрукты сладкие, сухофрукты |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
● |
4 |
3 |
3 |
4 |
2 |
2 |
3 |
Овощи зеленые и некрахмалистые |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
● |
4 |
2 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Овощи крахмалистые |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
3 |
4 |
● |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
Молоко |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
3 |
● |
2 |
2 |
2 |
2 |
Творог, кисломолочные продукты |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 |
4 |
2 |
● |
4 |
2 |
4 |
Сыр, брынза |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
4 |
2 |
4 |
4 |
2 |
4 |
● |
2 |
3 |
Яйца |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
3 |
2 |
2 |
2 |
● |
2 |
Орехи |
2 |
3 |
2 |
2 |
4 |
2 |
3 |
4 |
3 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
2 |
● |