Способы размножения и распространения.
Размножение чины луговой и ее расселение осуществляется семенами и вегетативным путем. Первые плоды под Москвой созревают в конце июля—начале августа. Созревание их, как и цветение, растянуто во времени, что сильно затрудняет сбор семян. На поемных окских лугах процент плодообразовання у чины составляет 20—41. Число завязавшихся плодов определяется погодными условиями, в частности отрицательно влияют дожди в период цветения, и обилием опылителей.
Семенная продуктивность в естественных условиях невелика — на материковых лугах от 5 до 57 (в среднем 15) семян на 1 генеративный побег; в пойме Оки — 5,9—26 семян. Отмечается довольно четкая зависимость величины семенной продуктивности от эколого-антропогенных факторов. Урожай семян в естественных условиях колеблется от 2,04 до 45,8 кг/га; в чистых посевах — до 1,5 ц/га. До 70% семян повреждается личинками насекомых.
Осыпавшиеся семена в естественных условиях прорастают не все, часть их переходит в запас и накапливается в почве. В ценозах поймы р. Оки запас семян в почве составляет 30—195 тыс. га. Основная масса семян размещается в верхнем (0—5 см) слое почвы, среди них 11,1—100% твердых и 22,2—25,0% нежизнеспособных (загнивших при проращивании). Во всходы реализуется небольшое число семян. В ценозах поймы р. Оки всходы составляли всего 4,6—6% от общего числа взрослых растений. Наибольшее число их обнаруживается в годы повышенного увлажнения в сообществах с достаточно высоким обилием взрослых растении чины.
Чина луговая обладает высокой способностью к вегетативному размножению корневищами. Формирование плагиотропных побегов начинается вскоре после начала вегетации и достигает максимума к середине июля, когда генеративные побеги предыдущих порядков находятся в фазе цветения. Рост и формирование новых корневищ продолжается в течение всего вегетационного сезона. В естественных ценозах среди взрослых растений чины 49,5—100% составляют особи, возникшие вегетативным путем. Особенно интенсивно чина размножается вегетативным путем в условиях повышенного увлажнения. В таких ценозах побеги чины имеют наиболее длинную плагиотропную часть (19,9 см в среднем на один побег на центральной части поймы по сравнению с 9,8 см на переходной от прирусловой к центральной части поймы). При механическом нарушении плагиотропной части побегов эффективность вегетативного размножения чины не снижается, в связи с чем можно считать, что разнообразное антропогенное вмешательство, связанное с механическим нарушением естественного ценоза, не приведет к снижению обилия этого вида .