Консортивные связи
Чина луговая симбиотически связана с клубеньковыми бактериями и фикомицетными эндофитными грибами, образующими эндотрофную микоризу. Клубеньковые бактерии поселяются на молодых корнях, формирующихся в системе главного стержневого корня и в системе придаточных корней. На старых корнях, как правило, клубеньки отсутствуют. Эндомикориза встречается на самых тонких корнях (2—4-го порядков), имеющих первичное строение.
Гифы гриба проникают в корень через корневые волоски. На гифах изредка обнаруживаются перегородки и часто угловатые выступы. Диаметр гиф 6—10 мк; толщина может изменяться либо резко, либо постепенно. Гифы эндофита двоякого рода: одни образуют внутри клеток петли и клубки; другие, проходя, по межклетникам, иногда пронизывают многочисленные клетки коровой паренхимы, формируют везикулы и арбускулы. Везикулы в подавляющем большинстве терминальные, локализуются как в межклеточных пространствах, так и внутриклеточно. Арбускулы простые. В основной массе грибной симбионт обнаруживается в слоях коры, близлежащих к центральному цилиндру. Основной формой симбионта в микоризах являются гифы; затем следуют арбускулы и в меньшей везикулы и зернистая масса. В естественных ценозах поймы р. Оки чина луговая является слабомикоризиым растением (балл—0,5). Внесение удобрении (NPK) не оказывает влияния на микотрофность растения чипы луговой
Цветки опыляются и основном пчелами и шмелями, в меньшей степени осами и бабочками. Чина часто повреждается паразитными грибами: ржавчиной и особенно мучнистой росой.