Дальше по пути исследования витаминов.
Вскоре научились лечить и другие болезни с помощью пищи : куриная слепота проходила от рыбьего жира, сливочного масла, моркови, свежей зелени ; рахит излечивали рыбьим жиром, цингу - свежими овощами и фруктами.
Ученые убедились, что в пище содержатся в ничтожно малых количествах какие-то неизвестные вещества, необходимые для жизни животных и человека. Но только в последние десятилетия удалось выделить эти вещества в чистом виде. Польский биохимик К. Функ получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери- бери. Загадка лечебной силы рисовых отрубей была раскрыта. К. Функ назвал содержащиеся в них жизненно важные вещества витаминами.
Вскоре научились выделять и даже изготовлять многие другие витамины. Первоначально получили два витамина, условно обозначив их латинскими буквами А и В. В 1922 году советский ученый Бессонов, одновременно с венгерским ученым Сцент - Гьерги, выделил витамин С в чистом виде.
Большие успехи в изучении витаминов сделали химики. Они не только узнали свойства витаминов, но и сумели их получить в пробирке химическим путем, соревнуясь с живой природой. В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита - A, B, C, D, E, K, P, PP и др.