Компостирование - это искусство
- именно так сейчас оценивают исключительную важность компоста для огорода. К сожалению, у нас пока очень мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста (если вообще приготавливают). А правильно приготовленный компост - это основа, залог будущего урожая. При приготовлениии компоста важно добавлять немного суглинка (глинистой садовой земли). Суглинок служит и источником почвенных микроорганизмов - "закваской" и связывает питательные вещества, образующиеся при созревании компоста в составе глино-гумусных комплексов. В частности глино-гумусные комплексы возникают при перемешивании частиц почвы в кишечнике дождевого червя, поэтому так велика эффективность червекомпоста - биогумуса, к тому же обогащенного полезной микрофлорой из желудка червя. Кратко последовательность слоев компостной кучи: 15-20 см травы и подобных отходов, присыпать золой, доломитом или известью 300-600 г/кв. метр, затем полным удобрением, например нитрофоской (11-11-11) - 100-200 г/кв. метр, и все присыпать глинистой садовой землей - приблизительно слоем в 2см. И так несколько раз. Компост следует поливать через распылитель (можно из лейки), чтобы куча была постоянно влажной. Внесение на поверхность грядок компоста обогащает почву микроорганизмами, оживляет ее, а вовсе не сводится к простому пересчету на питательные элементы N-P-K (азот-фосфор-калий). Обязательно готовьте компост для огорода! Любопытно, что в методе Митлайдера с использованием коробов без дна, заполненных смесью опилок с песком, опилки уже к концу первого сезона превращаются в рассыпчатую, богатую гумусом рыхлую землю, насыщенную почвенными микроорганизмами, которая по воздействию на основную почву и растения очень похожа на слой компоста на грядке! (Но помните - свежие опилки перекапывать с почвой нельзя!) Грядки после сбора урожая. Нельзя оставляйть рыхлую, богатую гумусом почву голой, не покрытой растениями или слоем органической мульчи, которые дают пищу почвенным бактериям и создают условия для их жизнедеятельности, предохраняют почву от пересыхания и выветривания. Поэтому если у вас остались голые грядки после сбора урожая - посейте любую культуру как почвопокровную, как сидераты. Весной скосите растения - вершки положите в компост, а оставшиеся в грядках корешки, впитавшие питательные вещества, отдадут их почве, сохранив ее плодородие. А вот другой любопытный пример послеуборочной подкормки почвенных микроорганизмов. Это опыт Тамары Асс, сейчас более известной как автор "Лунных Календарей", а тогда просто очень хорошей огородницы. Вот ее рекомендации (хотя вносить каждый год много медного купороса не следует). "Делают на освободившихся грядках с конца июля по середину сентября: Порыхлите освободившуюся землю. Приготовьте раствор из 1 ч.л. (чайной ложки без верха) борной кислоты, 1 ч.л. медного купороса (их растворите отдельно) и 1 литра настоя коровяка или травяного удобрения, долейте водой до 10 литров и полейте 1 кв. метр освободившейся от посадок почвы. И так весь участок. Днем следующего дня порыхлите почву. В дальнейшем поливайте простой водой и рыхлите раз в неделю. Такая подкормка и рыхление активизирует почвенные микроорганизмы. Прекратите рыхление в середине сентября, чтобы потом можно было перекопать почву крупными кусками. Под капусту и другие овощи с большим потреблением питательных в-в почву подкормите два раза."