Влияние условий среды.
Таким образом, зная зависимость интенсивности образования фитонцидов от состояния и условий выращивания растений, можно контролировать этот процесс.
Фитонциды малиныгубительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка. Фитонциды рябины
губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Фитонциды черноплодной рябины
задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки. Фитонциды чёрной смородиныактивны по отношению к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Фитонциды черники
губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа. Фитонциды яблок
активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.
1 2