Митохондрии
Митохондрии имеются во всех эукариотических клетках. Эти органеллы - главное место аэробной дыхательной активности клетки. Впервые наблюдал Митохондрии в виде гранул в мышечных клетках Кёлликер в 1850 г. Позднее, в 1898 г., Михаэлис показал, что они играют важную роль в дыхании: в его опытах митохондрии вызывали изменение цвета окислительно-восстановительных индикаторов.
Число митохондрии в клетке очень непостоянно; оно зависит от вида организма и от природы клетки. В клетках, в которых потребность в энергии велика, содержится много митохондрии (в одной печеночной клетке, например, их может быть около 1000). В менее активных клетках митохондрии гораздо меньше. Чрезвычайно сильно варьируют также размеры и форма митохондрии. Митохондрии могут быть спиральными, округлыми, вытянутыми, чашевидными и даже разветвленными; в более активных клетках они обычно крупнее. Длина митохондрии колеблется в пределах 1,5-10 мкм, а ширина - в пределах 0,25-1,00 мкм.
Митохондрии способны изменять свою форму, а некоторые могут также перемещаться в особо активные участки клетки. Такое перемещение (которому способствует ток цитоплазмы) позволяет клетке сосредоточивать большее число митохондрии в тех местах, где выше потребность в АТФ. В других случаях положение митохондрии более постоянно (как, например, в летательных мышцах насекомых).