И.П.Павлов и его работы в области физиологии пищеварения
§1.
Исследованиями физиологии пищеварения Иван Петрович Павлов начал заниматься еще будучи студентом естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета (1870-1875). Заниматься этими проблемами ученого побудила прочитанная им в юности увлекательная книга английского ученого Льюиса «Физиология обыденной жизни».
Но вернулся он к этим изысканиям лишь в 1891 г. Особенно способствовала этому защита Павловым диссертации на степень доктора медицины в 1883 г., после чего он получил звание приват-доцента Военно-медицинской академии, где и проработал 45 лет, а также последующее (в 1891 г.) приглашение Павлова для руководства отделом физиологии только что созданного Института экспериментальной медицины., где он выполнил главные исследования по физиологии пищеварения, а также разработал свое знаменитое учение об условных рефлексах. Занимался этим ученый еще более двух десятков лет и к началу 1910-х годов обобщил свои труды и окончательно занялся только физиологией высшей нервной деятельности.
К сожалению, в начале своей карьеры Иван Петрович часто испытывал материальные трудности, и радость, доставляемая творческими успехами, постоянно отравлялась тяжелыми условиями существования. Беспомощность Павлова в житейских делах и нехватка денег особенно остро стали ощущаться после его женитьбы в 1881 г. Сам он в «Автобиографии» пишет так: «Вплоть до профессуры в 1890 г. уже женатому и имевшему сына в денежном отношении постоянно приходилось очень туго»[1].
Часто Ивану Петровичу приходилось и работать в совершенно непригодных условиях. Но даже в лаборатории при клинике Боткина, где ученому самому приходилось делать приборы для его дальнейших исследований из подручного материала (например жестяных консервных коробок), он добивался поразительных результатов.
§2.
Когда Павлов приступал к систематическим исследованиям по физиологии пищеварения, в мире был накоплен довольно скудный объем знаний по этому вопросу, и гению Павлова было суждено вывести эту отрасль физиологии из тупика и поднять на новую высоту. Дело в том, что до Павлова физиология пищеварения была одним из самых отсталых разделов науки физиологии вообще. Существовали лишь весьма неточные и фрагментарные представления о закономерностях работы отдельных пищеварительных желез и всего процесса пищеварения в целом. Основной прием исследования функций органов пищеварительной системы в те времена – вивисекционно острый эксперимент (способ физиологического исследования, при котором экспериментатор производит всевозможные разрезы на теле наркотизированного или обездвиженного, а иногда и не наркотизированного животного, обнажает интересующий его орган, разрушая естественную связь и взаимодействие между частями организма, и в таких запутанных и неестественных условиях пытается выявить закономерности работы тех или иных органов или систем организма путем стимуляции, угнетения или блокирования их с помощью различных искусственных воздействий, например электротока, что естественно является невозможным).
§3.
Особое значение Иван Петрович Павлов уделял методике физиологической хирургии: «Для натуралиста – все в методе», - говаривал Иван Петрович. Несмотря на то, что, по мнению Сеченова, Павлов был одним из лучших вивисекционистов Европы, он разработал принципиально новый и крайне прогрессивный для своего времени применяемый и сейчас метод хронического эксперимента, т.е. эксперимента на неповрежденном или заранее прооперированном животном (обычно собаке).
Благодаря такому подходу Павлов первым среди физиологов стал на путь последовательного целеустремленного синтетического( т.е. объединяющего данные многих опытов в более комплексные теории), исследования функций организма в хроническом эксперименте, точнее, дополнил аналитический( т.е. разделяющий каждый опыт на фазы и стадии и исследующий их), подход к изучению функций сложного организма синтетическим и создал тем самым единый метод познания физиологических закономерностей.
1 2