Кинетические характеристики процесса биосинтеза.
Обычно состояние процесса определяется следующими основными параметрами:
– концентрация биомассы микроорганизмов – Х, г/л;
– концентрация питательной среды – субстрата (или его основного компонента) – S, г/л.
– концентрация продукта – P, г/л.
Кинетические характеристики процесса отражают скорость протекания биохимических превращений. Эти превращения, естественно, отражаются на всех указанных выше параметрах процесса – биомассе, продукте и субстрате.
Важным показателем процесса является скорость роста биомассы. Для описания скорости роста используется такая характеристика, как общая скорость роста – QX:
(1).
Больший интерес для характеристики интенсивности роста представляет не величина QX, а удельная скорость роста в пересчете на единицу биомассы (ведь рост биомассы пропорционален концентрации клеток). Она обозначается буквой m:
(2).
Размерность величины m – [1/ч].
Рассмотрим теперь второй параметр процесса ферментации – концентрацию субстрата S. По аналогии с ростом биомассы, можно ввести кинетическую характеристику – скорость потребления субстрата QS:
(3).
Знак ‘–‘ обозначает, что скорость потребления положительна, когда концентрация субстрата в среде падает (т.е. скорость изменения концентрации отрицательна).
Аналогично, удельная скорость потребления субстрата, которую обозначим малой буквой qS, равна:
(4).
При биосинтезе метаболитов, наряду с ростом биомассы, происходит накопление в среде продукта метаболизма (его текущая концентрация – Р).
Общая скорость биосинтеза продукта метаболизма QР в периодическом процессе равна:
(5).
Удельная скорость биосинтеза продукта единицей биомассы обозначается qР и равна:
(6).
Для математического описания биосинтеза продуктов метаболизма различными исследователями было предложено много различных моделей. Все эти модели можно разделить на следующие группы:
1) Математические модели кинетики биосинтеза продуктов метаболизма как функция от удельной скорости роста;
2) Субстрат-зависимые модели кинетики биосинтеза продуктов метаболизма;
3) Модели, основанные на концепции возраста культуры микроорганизмов .
Во время биосинтеза происходит также процесс уменьшения количества метаболитов, для описания этого феномена были предложены модели деградации (инактивации) продуктов метаболизма.