Исследования слюнных желез
§1.
Подходя к исследованию сложных желез Павлов, пожалуй, имел самую большую начальную базу из всех вопросов, которыми он занимался в области физиологии пищеварения. Дело в том, что в отношении слюнных желез, роль которых в пищеварительном процессе довольно скромная, существование секреторных нервов было выявлено и обстоятельно изучено такими учеными как Клод Бернар, Гейденгайн, Людвиг (у двух последних в лабораториях Иван Петрович с 1884 по 1886 год успешно работал для повышения квалификации, что впоследствии очень помогло ему в его исследованиях). Но так как эти ученые проводили свои эксперименты с помощью вивисекционно острых опытов, их выводы не позволяли им выявить во всей полноте картину и закономерности богатой и разносторонней деятельности этих желез: рефлекторная секреция слюны ставилась в полную зависимость от общего возбуждения рецепторов ротовой полости, хотя задолго до этого было доказано, что эти рецепторы далеко не однородны ни по функциям, ни по структуре.
§2.
Павлов же в своих изысканиях в этой области, как и в других, использовал изобретенный им хронический эксперимент. Благодаря целой серии систематических и тщательных экспериментов такого рода он смог установить, что рефлекторная секреция слюны не всегда одинакова, как думали его предшественники, а варьируется. Из результатов своих исследований ученый заключил: главные факторы, влияющие на этот процесс – это, во-первых, природа, сила, количество и продолжительность действия натуральных раздражителей в виде пищевых (либо отвергаемых) веществ на рецепторы ротовой полости. В частности, от того, попадает в рот пища или отвергаемое вещество (кислота, щелочь и т.д.), какой сорт пищи попадает в рот – мясо, молоко, хлеб или что-то другое; в каком виде – сухом или жидком) и в каком количестве – зависит, какие слюнные железы и в каком темпе будут работать, какого состава, консистенции и какое количество слюны будут выделять, будут ли работать вообще и т.д. Так например, было показано, что сухая пища вызывает большее слюноотделение, чем влажная или жидкая, кислота вызывает слюну с большим содержанием белка, чем пищевые продукты, речной песок также вызывает обильное слюноотделение, а мелкие камешки, положенные в рот, не вызывают слюноотделения, а просто выталкиваются изо рта и т.д.
Во-вторых, одним из определяющих факторов, которые влияют на количество и качество выделяемой слюны – это ее функциональное назначение – пищеварительное, защитное или санитарно-гигиеническое. Например, на съедобные вещества выделяется, как правило, густая слюна, а отвергаемые вещества вызывают обычно жидкую. А так как густую и жидкую слюну выделяют разные железы, то соответственно меняется доля участия этих желез в слюноотделительном процессе.
§3.
Тщательно проанализировав все выше изложенное, Павлов пришел к выводу принципиальной важности: такая тонкая и яркая изменчивость рефлекторной деятельности слюнных желез обусловлена специфической возбудимостью разных рецепторов ротовой полости к каждому из этих раздражающих их агентов, и сами эти изменения носят приспособительный характер. Отдельно отметил исследователь и то, что приспособительная изменчивость в деятельности слюнных желез четко проявляется также при так называемой психической секреции слюны, т.е. при секреции на вид и запах пищи и т.п. Но этим вопросом Павлов занимался уже при исследовании высшей нервной деятельности.
1 2