Семейство пряморотые, или далатиевые, акулы (dalatiidae)
Далатиевые акулы очень близки к катрановым, но, в отличие от последних, не имеют колючек перед спинными плавниками. К этому семейству относятся 7 родов с 12 видами, распространенными во всех океанах от Арктики и Антарктики до тропических морей.
Один из наиболее известных видов, принадлежащих к этой группе,— полярная акула (Somniosus microcephalus) . Она встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана и представляет собой обычную рыбу у побережья Кольского полуострова. В северной части Тихого океана имеется близкий вид S. pacificus.
Полярная акула встречается только в холодных водах. Летом она держится на глубине 150—500 м (до 1000 м), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. В Гренландии ее даже ловят зимой на уду прямо со льда или бьют гарпунами у поверхности. Полярная акула достигает в длину 6,5 м при массе около 1 т, причем имеются непроверенные указания о поимке и более крупных рыб. Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов.Размножение происходит весной на значительной глубине. В это время самка откладывает прямо в воду около 500 мягких эллипсоидальных яиц, лишенных роговой капсулы и довольно крупных— они имеют длину около 8 см. Полярная акула имеет промысловое значение в Баренцевом море, а также у берегов Норвегии, Исландии и Гренландии, но современный промысел значительно снизился (в связи с сокращением спроса) по сравнению с тем, что имело место в прошлом столетии .На рубеже XIX и XX
вв., например, только в водах Гренландии добывали до 30 тыс. этих акул ежегодно. Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, пойманная на крючок полярная акула, даже самая крупная, совершенно не оказывает сопротивления при вытаскивании из воды и поднять ее на борт судна нисколько не труднее, чем вытянуть из воды плавающее бревно.
Мясо этой акулы вполне съедобно, но только не в свежем виде, а после некоторого выдерживания, так как оно содержит, по-видимому, какие-то ядовитые вещества, распадающиеся после гибели рыбы. Полярную акулу можно заготавливать впрок в соленом и копченом виде или перерабатывать в кормовую рыбную муку. Используется также печень этих акул: от крупных экземпляров получают от 1 до 3,5 кг сильно витаминизированного технического жира.
Наряду с такими крупными рыбами, как полярная акула и ее ближайшие родичи, к семейству пряморотых акул принадлежат карликовые виды, у которых максимальные размеры взрослых особей не превышают полуметра. Один из таких видов — карликовая акулка (Euprotornicrus bispinatus). Она встречается в теплых водах Тихого и Индийского океанов. «Крупные» экземпляры этого вида имеют длину не более 20—25 см. Карликовая акулка обитает в открытом океане, вдали от берегов; ночью эти рыбы поднимаются к самой поверхности воды, а днем опускаются в более глубокие слои. Основную пищу их, вероятно, составляют головоногие моллюски, кальмары, которых они разрывают на части своими острыми зубами. Карликовая акулка относится к числу яйцеживородящих видов. Самка приносит, судя по имеющимся наблюдениям, около десятка небольших акулят, имеющих длину всего 5,5—6 см. Характерной особенностью карликовой акулки является способность к произвольному свечению. Специальные люминесцентные органы — фотофоры, имеющие вид круглых бляшек диаметром 0,03—0,08 мм, густо усеивают всю нижнюю часть туловища (книзу от средней линии тела), а также грудных и брюшных плавников. При возбуждении акулы вся брюшная поверхность ее тела и нижние края боков светятся ровным бледно-зеленоватым светом, ярко вспыхивая при резких движениях рыбы и затухая при ее успокоении.Свечение карликовой акулки иноиа может быть очень интенсивным. Известен с случай, когда плавающую ночью у поверхности рыбу заметили с борта судна на расстоянии 15 м. Способностью к люминесценции обладают и не которые другие виды пряморотых акул, также ведущие полуглубоководный образ жизни. Особой яркости свечение достигает у Isibtius biasilien-sis — небольшой акулы, достигающей в длину 45—50 см и распространенной в тропических водах
1 2