Насекомые лиственных пород деревьев
Зимуют взрослые насекомые, зарывшись в землю или под листовой опад. В конце мая — начале июня самка откладывает желтые яйца, прикрепляя их небольшими кучками к нижней стороне листьев осин, тополей, ив. Через некоторое время появляются личинки, которые сначала держатся вместе, объедая мякоть листьев, а когда подрастут — расползаются по одиночке. Примерно через три недели после вылупления личинка окукливается, прикрепившись к листу задним концом брюшка. Еще дней через десять из куколки появляется молодой жук. Вскоре самка может откладывать яйца.
Слоники
, или долгоносики (Curculionidae). являются одним из наиболее богатых видами семейств жесткокрылых. В составе семейства уже известно более 30 000 видов, и эта цифра еще далека от окончательной, так как ежегодно ученые описывают многие десятки ранее неизвестных форм. Большинство слоников — мелкие жучки, длина которых измеряется несколькими миллиметрами, лишь в тропиках известны гиганты размером до 50—60 мм. Голова их вытянута в головотрубку, которая обычно короче туловища. Усики обычно коленчатые. Весьма разнообразна окраска, кроме пигментных и оптических окрасок самих покровов, слоники имеют нередко налет пыльцы, а иногда покров из чешуек. Тончайшие слои хитина в этих чешуйках направлены под углом друг к другу и преломляют свет так, что жук приобретает красивую пеструю окраску. Такие окраски обычны у бабочек, но у жуков встречаются редко. Личинки слоников ведут, как правило, скрытый образ жизни. Они безногие, белые, С-образные, покрытые редкими волосками, с крупной буроватой головой и грызущими челюстями. Что же касается личинок, обитающих более или менее открыто па листьях растений, то они очень напоминают мелких голых гусениц бабочек, часто окрашены в зеленый или буроватый цвет, но никогда не имеют грудных и брюшных ног. На орешнике часто встречается ореховый трубковерт (Apoderus corily)—средних размеров жук с красными надкрыльями (см. фото). Трубковёртов (Attelabidae) часто объединяют со слониками.
Близок к желудевому слонику орешниковый плодожил (С. nucum), личинка которого—виновница пустых, «червивых» орехов. Это то самое насекомое, личинки которого мы часто встречаем внутри ореха в виде - червяка. Самка прогрызает скорлупу ореха и его внутреннее содержимое до самой середины и туда откладывает одно яйцо, которое развивается в личинку и долго лежит в таком состоянии, поедая орех, только в июне следующего года она окукливается и затем скоро превращается во взрослого жука.
Широко известны кокцинеллиды
– божьи коровки. Божьи коровки обращают на себя внимание как своеобразной формой своего округлого сильно выпуклого тела, так и яркой окраской блестящих, словно лакированных надкрылий и переднеспинки. Лапки их состоят из 4 члеников, но кажутся 3-чдениковыми, так как их третий членик очень мал и незаметен. Небольшая голова сильно втянута в переднегрудь. Особенно типична окраска жуков, у которых мелкие округлые пятна рассеяны по яркому, хорошо гармонирующему с ними фону. Рисунок на надкрыльях коровок может сильно варьировать у одного и того же вида с целой гаммой постепенных переходов, поэтому они являются одним из излюбленных объектов при изучении изменчивости окрасок. Яркая окраска жуков предупреждает об их несъедобности. Если же ящерица или птица, не считаясь с этим предупреждением, все же ловят божью коровку, то сразу получают доказательства своей ошибки. Из специальных пор в сочленениях ног жук выпускает оранжевые капельки едкой гемолимфы, обладающей неприятным запахом. Обычно после этого хищник оставляет свою жертву в покое.
Личинки божьих коровок живут открыто на растениях. Они очень подвижны и окрашены обычно в темный, часто грязно-зеленый цвет с желтым или красным рисунком. Тело их нередко несет различные выросты, придающие личинке причудливые очертания. Еще более странными кажутся личинки, спрятанные под шапкой рыхлых восковых выделений, напоминающих выделения мучнистых червецов. Острые челюсти показы на к it. что излюбленным способом питания личинок, так же, впрочем, как и взрослых жуков, является хищничество. Лишь очень немногие виды растительноядные. Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, чернецы, белокрылки, паутинные клещики. Известны случаи питания личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек и т. д. Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем потомство одной самки составляет 200—400 яиц, но может доходить до рекордной цифры в 1550 яиц. Личинки растут очень быстро и уже через 2—4 недели приступают к окукливанию в укромных местах, а нередко прямо на листьях растений. При этом личинки приклеиваются к нижней стороне листьев липкими выделениями последнего сегмента тела и нависают вниз головой, а ярко-красные куколки закрепляются последними брюшными, сегментами и сброшенной личиночной шкурке.