Отряд журавли crues или gru1formes
Ноги длинные, четырехпалые; задний палец (4-й) поставлен несколько выше остальных и не касается земли при хождении. Наружный и средний пальцы соединены между собою небольшой перепонкой. Пальцы средней величины, за исключением арам, у которых длинные. Когти тупые, широкие и короткие.
Анатомические признаки.Череп схизоринальный и схизогнатический, а у трубачей — голоринальный. Базиптеригоидных отростков нет. Затылочные фонтанелии, за исключением трубачей, имеются. Шейных позвонков у настоящих журавлей 19—20, у арам — 17 и у трубачей 17—18. Несколько грудных позвонков срастаются в спинную кость. Грудных ребер у Gruidae — 1 и у Psophiidae — 8, Грудина без вырезок на заднем крае. Трахея длинная, часто образует извивы и петли, только у венценосного журавля трахея прямая. У арам, четырехкрылого журавля и у самок некоторых видов журавлей (Grus leucogeranus и Anthropoides virgo) петли образуются выше грудины, у остальных трахея заходит в киль грудины и там образует петлю. Нижняя гортань трахейно-бронхиального типа. Обводящая мышца имеется. Две сонные артерии. Слепые кишки функционируют. Копчиковая железа оперена.
Образ жизни. Дневные, наземные и отчасти древесные птицы. Большинство наземных птиц связано с обширными открытыми болотами, расположенными обычно среди разреженного леса, лесостепи, кустарника и степи (различные виды Gruidae), в тундру почти не заходят, но в горы при наличии подходящих условий поднимаются высоко — до 2000 м. Меньшая часть (например, род Anthropoides) — чисто степные и даже полупустынные птицы, селящиеся от воды иногда в 2—3 км и прилетающие к воде только на водопой. Трубачи и арамы обитают в обширных тропических болотистых лесах; они садятся на деревья, хорошо передвигаются по земле, но плохо летают. Чисто наземные виды (семейство настоящие журавли) никогда на деревья не садятся, хорошо ходят по земле и хорошо летают, но полет медленный, с земли поднимаются довольно легко, но с небольшого разбега, сделав 2—3 шага по земле.
Северные формы — перелетные, южные — оседлые. Зимовки гнездящихся у вас видов журавлей расположены обычно далеко от гнездовий: в Китае, Индии, Африке, а канадского журавля — в южных частях Сев. Америки. Северные области зимовок некоторых журавлей, например, даурского журавля, маньчжурского, канадского, серого — частично граничат с южными областями гнездового ареала. У журавля-красавки и черного журавля особенно сильно разобщены область зимовок и гнездовая область. Трубачи и арамы оседлы. Прилетают к нам рано, в особенности некоторые виды, например, маньчжурский журавль прилетает в Приморье, когда там стоят еще морозы и лежит снег. Летят обычно стаями и, если птиц много, разбиваются на отдельные более мелкие стаи, летящие на близком расстоянии друг от друга, но иногда летят и отдельными особями-, парами и небольшими группами. Во время пролета журавли летят, выстроившись клином и меняясь по временам местами. При полете вытягивает ноги и шею по прямой линии во всю длину.
По прилете и, главным образом, осенью перед отлетом держатся стаями, совершая небольшие кочевки в поисках пищи. Не размножающиеся, холостые птицы собираются в стаи и в продолжение всего гнездового сезона ведут кочевой образ жизни, и иногда во время кочевок встречаются далеко от своего гнездового ареала, например, стерхи, черные журавли и др.
Пища преимущественно растительная и лишь в небольшом количестве животная, но, по видимому, некоторые виды, например, стерх, маньчжурский журавль, поедают в большом количестве животные корма, а арамы питаются преимущественно животной пищей, главным образом, улитками. В состав растительной пищи входят: всходы и зерна хлебных злаков, почки, стебли, ягоды, на севере — в особенности клюква, клубни и корни различных растений. Из животных кормов — насекомые, преимущественно кобылки и водные насекомые, черви, моллюски, мелкие земноводные, рыба, иногда мелкие млекопитающие и т. д. Корм добывают и собирают на земле при помощи клюва, только арамы иногда придерживают пищу ногами, например, в момент освобождения моллюска из раковины.