Проблема охраны водно-болотных экосистем
Конец XX в. характеризуется глобальным усилением влияния человеческой деятельности на окружающую среду, в том числе и на биосферу. Стали очевидными ограниченность природных ресурсов и огромная роль экологической среды в социально-экономическом развитии общества.
Значение гидросферы не нуждается в дополнительной аргументации, однако водно-болотные местообитания птиц до последних лет были предметом внимания только специалистов.
В последние 20—30 лет деятельность по сохранению обводненных и заболоченных территорий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц сочеталась с работой по охране собственно водоемов и водотоков. В мировой сети национальных парков и эквивалентных им резерватов подавляющее большинство составляют наземные участки биосферы. Осознание необходимости охраны источников и резервуаров коды пришло с некоторым запозданием, и в настоящее время при нарастающих процессах деградации в гидросфере даже очень крупные озера и реки еще реально не охраняются: некоторые прекратили свое существование, другие сохранились в естественном состоянии лишь частично, третьи находятся под угрозой загрязнения или включаются в планы преобразования территорий, очень распространено техногенное нарушение гидрологического режима и т. д. Водоемы и заболоченные местности более уязвимы, чем наземные экосистемы, это обусловлено тем, что они занимают понижения рельефа и являются конечными звеньями катенных связей, вследствие чего любое загрязнение в бассейне водосбора в конечном счете оборачивается загрязнением водоема. В процессе ускоренной урбанизации, промышленного и сельскохозяйственного освоения новых нетронутых территорий, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в том числе и с рекреационными целями, загрязнения отходами производства и
жизнедеятельности людей изменения водоемов и заболоченных территорий часто необратимы.
В связи с тем, что природные механизмы биосферы при определенном уровне разрушения и загрязнения не в состоянии нейтрализовать отходы всех форм деятельности человека, проблему борьбы с этими явлениями следует рассматривать не только как экологическую или техническую, но и как острую социальную проблему, разрешение которой возможно при условии международного сотрудничества и координации деятельности в области охраны природы, основанных на консолидации усилий, ослаблении конфронтации и облегчении практической реализации достижений науки в этой области.
Водно-болотные угодья, как любая природная экосистема, не замкнуты и связаны с другими экосистемами биосферы множеством энергетических, химических и трофических отношений. В современной эволюции биосферы проявляется тенденция превращения многих экосистем в менее автономные части биосферы [60]. В отличие от сухопутных водные экосистемы имеют более обширные пространственные связи, обусловленные не только большой протяженностью и высокими транзитными свойствами обводненных пространств, по и переносом вещества и энергии гидробионтами и широко мигрирующими птицами как мобильными компонентами этих систем. Изменения параметров, характеризующих состояние водно-болотных птиц (например, структуры орнитокомплексов, численности отдельных видов и т. п. ), могут служить сигналом о негативных явлениях не только в конкретном месте их обитания, но и в комплексе местообитаний па обширной территории и даже в биосфере в целом. Поэтому водоплавающие птицы могут быть использованы в качестве биоиндикатора, так как их легко визуально наблюдать, кроме того, они постоянно находятся в поле зрения широко распространенной спортивной охоты. Эта экологическая группа удобна как достаточно «оперативный» индикатор для последующего более глубокого мониторинга и устранения негативных изменений в гидросфере.
В проблеме охраны водно-болотных угодий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц можно выделить несколько важных аспектов, нуждающихся в первоочередном решении. Первый из них, экологический,
заключается в охране непосредственно самих птиц, поддержании их численности на оптимальном уровне и представляет собой часть общей проблемы сохранения водных экосистем. Одно из важных условий стабильности водных экосистем — сбалансированность их звеньев, в частности достаточно высокий уровень численности входящих в них птиц, обеспечивающий их реальное участие в круговороте веществ. Имея широкий спектр питания, от продуцентов до консументов второго порядка, утилизируя первичную и вторичную продукцию водоемов, птицы возвращают в экосистемы биогенные элементы в виде продуктов метаболизма или органического вещества, поддерживая тем самым продуктивность местообитаний. В местах массовой концентрации (колониальных гнездовий, линьки, зимовки, миграционных этапов) роль птиц в ускорении трансформации огромной биомассы гидробионтов возрастает. Взаимосвязь птиц с определенными типами водных экосистем и конкретными местами обитания эволюционно закреплена, и задача состоит в максимальном сохранении этой рациональной сети.