Змеи.
Трудно предположить, что эта история начинается не 2 – 3 миллиона лет назад, а гораздо раньше, еще в палеозое – конце пермского периода, около 260 миллионов лет назад. Первые примитивные ящерицы – палеигуана и палеоагама известны из пермских отложений Южной Африки, которая входила в тогда еще единый материк Пангею. Далее ящерицы начинают распространяться по суше.
Уже ко второй половине мезозоя появилась большая часть современных семейств рептилий. Например, древнейшие гекконы ардеозавры населяли леса Европы в конце юрского периода.
С началом мелового периода начинается новая глава в истории чешуйчатых рептилий – появляются первые змеи. Змея-пионер жила в раннем мелу на территории все той же Африки, только северной ее части. Палеонтологи назвали ее лаппаренгфис.
Прародителями змей являются древние ящерицы-вараны. Вероятно, мелкие вараны стали переходить к роющему, норному образу жизни и сильно видоизменились из-за этого. В первую очередь постепенно уменьшали конечности, пока они не исчезли совсем.
Тогда же, в начале мелового периода, обитала ящерица-пахирахис, которая напоминала возможных предков змей. Она имела змеевидное тело, и лишь одну пару конечностей. Если передние лапы отсутствовали, то задняя пара лап сохранилась, но была недоразвита. Пахирахис жил в пресных водоемах и плавал, по-змеиному изгибая тело. Задние конечности в плавании и передвижении по суше не участвовали. Но пахирахис не мог быть предком первых змей, так как жил в одно время с ними. А настоящие предки были, видимо, обитателями юрского или даже триасового периода.