Кто был предком динозавров?
В дремучих лесах пермского периода появились ничем не приметные ящеры – текодонты. Своего расцвета они достигли уже в мезозое, в триасе.
Текодонты были некрупными животными и не отличались большим разнообразием. Многие из них были похожи на современных крокодилов, например, рутинодон. Кстати, сами крокодилы являются потомками текодонтов.
Подавляющее большинство текодонтов были хищниками. Пищей им служили многочисленные звероящеры (группу рептилий называют звероящерами из-за сходства с настоящими зверями) и уже более редкие в триасовом периоде котилозавры и стегоцефалы.
Все эти рептилии вымерли к концу триасового периода. Но история их существования была отнюдь не бесславной. От текодонтов произошли крокодилы, летающие ящеры – птерозавры и цари мезозоя – динозавры. Ранее считалось, что среди текодонтов надо искать и предков птиц, но сейчас эта точка зрения поддерживается не всеми учеными.
Некоторые текодонты попытались ходить не на четырех лапах, а вставать на две и, опершись на хвост, ходить по суше. Хождение на двух ногах неплохо освоил триасовый текодонт – орнитозух.
Непосредственными предками динозавров считают не только орнитозухов, но и особую группу текодонтов, к которой относится небольшой проворный лагозух.
Первые примитивные триасовые динозавры часто составляли добычу кровожадных своих прародителей, но постепенно они становились все более совершенными, увеличивались в размерах и в конце триаса вытеснили своих предков с планеты.
Заключение.
Хотя современные пресмыкающиеся составляют лишь слабую тень былого могущества и разнообразия, эти животные продолжают играть заметную роль в глобальной экологии и в жизни человека.
Однако отношение людей к этим животным неоднозначно. Скрытный образ жизни, сезонные появления и исчезновения пресмыкающихся, немигающий взгляд многих из них, способность выползать из собственной шкуры, передвижение без ног, необычная живучесть и долголетие и, наконец, ядовитость, всегда вызывали у человека рефлекторный страх перед змеями. Наверное, поэтому пресмыкающиеся занимают важное место в мифах, легендах, суевериях.