Объекты работы
Viburnum
sargentii
Koehne
).
Она произрастает в основном в горных районах. По своим качествам похожа на калину обыкновенную. Может расти в тени и отзывчива на свет; более стойка к зимним условиям. По отношению к почве некоторые авторы придерживаются разного мнения: Солодухин говорит о требовательности ее к богатству почв, а Усенко, наоборот. Этот вид существует в виде семи форм: пушистая форма имеет сильно опушенные листья и даже ножки соцветий; бородавчатонервная – с голыми листьями; промежуточная форма между двумя первыми; стерильная форма; желтоцветковая; белоцветковая и желтоплодная формы имеют названный цвет своих органов.
Калина буреинская (
Viburnum
burejaeticum
Reg
et
Herd
).
Имеет черные плоды.
Калина монгольская (
Viburnum
mongolicum
(
Pall
)
Rehd
)
может произрастать при очень низкой температуре (- 50 С); неприхотлива, но отзывчива на уход, поэтому считается перспективной.
Калина вильчатая (
Viburnum
furcatum
Blume
ex
Maxim
)
имеет вильчатое ветвление; требовательна к теплу, хорошо адаптирована к засухе и бедным почвам.
Калина Райта (
Viburnum
wrightii
Mig
)
– растение муссонного климата, имеет ярко-красные, горькие плоды.
Калина восточная (
Viburnum
orientale
Pall
)
типичный представитель жаркого климата (Солодухин, 1985).
Многие виды калины послужили исходным материалом в селекции сортов. Новые селекционные сорта и формы калины отличаются от дикорастущих образцов улучшенным вкусом свежих плодов. Горечь в них в значительной степени ослаблена. Такие слабогорькие сорта можно использовать как универсальные – для потребления плодов не только в виде продуктов переработки, но и свежими. Первые сорта калины были созданы на американском континенте. Три сорта калины трехлопастной (
Viburnum
trilobum
Marsh
.)
выведены в США: на плантации в Ист-ли А. Э. Морган отобрал и передал в производство сорта Уэнтворт, Хас и Эндрюс.
В Канаде на экспериментальной ферме в Мордене (провинция Манитоба) размножена крупноплодная форма калины, обнаруженная на берегу озера Манитоба. Эта форма получила сортовое название Маниту.
Селекционер Мидер отобрал исходный куст калины в Уэст-Актоне (штат Мэн). Этот сорт, испытанный и размноженный на опытной станции в Драхме, был назван Филлипс. Автор отмечает, что из него получается прекрасное желе.
Впервые на континенте Евразии культурные сорта калины созданы на основе калины обыкновенной (Viburnum opulus L.) в НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул). Здесь отобрано, испытано и размножено 6 сортов, которые проходят Государственное сортоиспытание. В ОПХ «Барнаульское» заложен маточник новых сортов калины. Маточные насаждения этих сортов созданы также в ряде хозяйств Алтайского Края, Челябинской области, Красноярского края.
У нас на изучении находились сорта Соузга и Ульгень селекции НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко и отборный сеянец 8-37 селекции Львовского филиала Украинского НИИС, собранные селекционером - сортоведом И. И. Козловой и предоставленные нам на изучение.
Высажены на участке агробиостанции в 1998 г. по схеме 1,5 х 1,5 м.
УЛЬГЕНЬ.
Сорт получен путем отбора сеянцев свободного опыления калины обыкновенной.
Куст высокий, до 4 метров, с 5 – 6 основными стволами. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. У ее основания расположены 2 – 3 пары железок.
Урожайность высокая. Средний урожай за 5 лет составил 8 кг с куста (66,6 ц/га).
Плоды созревают в середине сентября, они ярко-красной окраски, средней величины (0,64 – 0,78 г). В них содержится 7,28 % сахаров, в том числе глюкозы 4,6 %, фруктозы 2,92 %, сахарозы 0,27 %; 130 мг % аскорбиновой кислоты и 650 мг % витамина Р.
Вкус плодов слабо горький, их дегустационная оценка в свежем виде – 4,0, протертых с сахаром (сырого джема) – 4,2 балла.
Проходит Государственное сортоиспытание.
СОУЗГА.
Сорт отобран среди сеянцев свободного опыления, естественный межвидовой гибрид (калина обыкновенная х калина Саржента).
Куст высокий, до 3 метров. Листья преимущественно трехлопастные, две дополнительные лопасти листа слабо выявлены или отсутствуют, средняя лопасть удлиненная. Черешки длиной 200 мм, с 1 – 2 парами железок.
Недозревшие плоды имеют мраморную окраску – красные штрихи на желтом фоне, при полном созревании становятся пунцово-красными. Они содержат 10,9 % сахаров, в том числе 10,7 % моносахаров (глюкоза, фруктоза), 111,0 мг % витамина С, 750,0 мг % витамина Р. Форма плодов – почти шаровидная.