Проведение фенологических наблюдений
Специфической особенностью преподавания биологии является широкое использование натуральной наглядности, постановки опытов и наблюдений за живыми организмами. Умелое использование натуральных объектов в сочетании с другими средствами обучения, организация самостоятельной работы учащихся с живыми растениями на уроках и во внеурочное время играют важную роль в решении учебно-воспитательных задач.
Фенология-это отдел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в связи со сменой времен года. Это так называемые фенологические наблюдения, которые относятся к внеурочным заданиям.
Метод наблюдения широко используется в естественных науках, являясь органической частью любого биологического исследования. В обучении этот метод также широко используется, при этом технология его применения упрощена. Метод наблюдения ориентирует на чувственное восприятие изучаемого объекта или процесса, способствует установлению связей между объектами и явлениями, наиболее полному их познанию.
Программа по биологии 6 класса указывает на необходимость проведения учащимися наблюдений за растениями в природе в осенний период, за раннецветущими и другими растениями, за развитием побега из почки, за ростом и развитием растений в природе, на учебно-опытном участке, за жизнью растений разных семейств осенью и зимой.
В требованиях к знаниям и умениям учащихся в 6 классе предусмотрено умение проводить наблюдения в природе за сезонными изменениями в растительном мире и оформлять результаты наблюдений.
При проведении наблюдений деятельность учащихся может быть организована либо в иллюстративном, либо в поисковом плане. На первых этапах изучения биологии наблюдения имеют в основном иллюстративный характер и деятельность учащихся направлена на восприятие объектов в целом, на выявление особенностей строения растительных организмов в связи с окружающей средой. Учащиеся наблюдают за изменениями растений осенью, за строением растительного организма, клетки, органов. Затем устанавливается связь наблюдений с ранее полученным знаниями. При помощи наблюдений учащиеся выявляют причинно-следственные связи, устанавливают закономерности явлений, проникают в их сущность.
Каждая область имеет свои климатические условия, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных растений. Особенно учитывается погода той или иной области при интродукции новой культуры. Для хозяйственно-биологической оценки сортов всех культурных растений, в том числе калины, необходимо проводить фенологические наблюдения, то есть отмечать периоды прохождения отдельных более важных фаз развития данного растения. Это дает возможность определять сроки протекания тех или иных процессов, выявлять соответствуют ли они тепловому и световому режимам данной местности, а также планировать работы по уходу за ними.
Основные фазы вегетации включают в себя: распускание почек (начало вегетации), цветение, начало созревания плодов, начало листопада, конец роста побегов.
Как правило, в школе для исследований использовались распространенные культуры, рекомендуемые программой. Но в настоящее время все больше внедряются в наши сады нетрадиционные растения. Новые растения способствуют развитию познавательного интереса, расширению кругозора ребят. Для изучения можно рекомендовать редкую пока для наших участков культуру-калину, которая славится и красотой и пользой.
Имея большой адаптационный арсенал, калина неприхотлива при выращивании. Она конечно отзывчива на хороший уход, но может достаточно стойко выдерживать неблагоприятные условия внешней среды. А это важно для школы, у которой нет достаточного количества материалов и оборудования.
Фенологические наблюдения за калиной можно проводить с учащимися на пришкольных участках, где она может занять достойное место. Эти несложные исследования расширят кругозор учащихся, повысят интерес к биологии, будут способствовать формированию умений и навыков в проведении научных опытов и экспериментов.
Большое место метод наблюдения занимает на экскурсиях в природу, где учащиеся наблюдают растения в их естественной среде, узнают о многообразии растений, особенностях их строения и мест обитания, развивается их наблюдательность и активизируется познавательная деятельность
(Калинова, Мягкова, 1989).