Мозжечок
Пожалуй, нет ни одного отдела центральной нервной системы, на изучение которого было бы потрачено и тратится по сей день столько усилий, как на исследование такого относительно самостоятельного образования мозга, каким является мозжечок. Каких только функций ему не приписывали! Ученые полагали, что это «орган любви и размножения». Считалось, что мозжечок управляет деятельностью вегетативной нервной системы и всех внутренних органов. Были даже предположения о том, что мозжечок—это дополнительный мозг, функционирующий параллельно с головным мозгом.
В наши дни загадка мозжечка во многом разрешена. Большой вклад в выявление истинной его роли внесли академик Л.А.Орбели и его сотрудники.
Мозжечок расположен непосредственно под затылочными долями больших полушарий головного мозга, над IV желудочком мозга. Состоит он из средней доли, называемой из-за большой поперечной складчатости червем, и примыкающих к нему полушарий. Поверхность мозжечка на разрезе очень похожа на крону дерева, из-за чего ученые в прошлом часто называли его «древом жизни».
Строение мозжечка напоминает строение полушарий головного мозга. Он также имеет кору, находящееся под ней белое вещество, состоящее из волокон, в массе которого располагаются мозжечковые ядра. Мозжечок, будучи самостоятельным анатомическим образованием, тесно связан практически со всеми отделами головного мозга, включая кору и подкорку, а также со спинным мозгом.
Эти связи осуществляются через три пары ножек мозжечка, по которым к нему стекается информация как от периферических нервных аппаратов и центров нервной системы, так и от коры больших полушарий. Через эти же три пары ножек мозжечок, в свою очередь, посылает сигналы ко всем отделам центральной нервной системы и на периферию. Особенно мощные связи мозжечок имеет со спинным мозгом: через него он получает сведения о состоянии суставов, мышц, об их тонусе (напряжении), положении конечностей.
Ученые пытаются составить представление о том, в какие области мозжечка приходит вся эта информация. Надо сказать, что в коре мозжечка нет таких четких
проекций периферии, как в коре больших полушарий, где точно определены зоны локализации, например, зрительного, вкусового или слухового анализаторов, двигательные и другие области. Известно только, что передняя часть мозжечка получает информацию преимущественно от рук, а задняя—от ног, в верхней части червя «представлены» голова, лицо, глотка и гортань. Сигналы от туловища поступают в остальные участки червя.
Давно было отмечено в эксперименте на животных, что удаление или полное разрушение- у них мозжечка сопровождается резким ослаблением напряжения мышц туловища и конечностей: они не могут ни стоять, ни сидеть, ни ходить. Снижение тонуса мышц при повреждениях мозжечка, возникающих вследствие некоторых заболеваний, наблюдается и у человека.
Следует сказать, что в регуляции тонуса мышц участвует не только мозжечок, но и многие другие образования мозга. Считается, что мозжечок отвечает преимущественно за тонус мышц-разгибателей. И когда его функция нарушается, возникают характерные изменения, обозначаемые термином «мозжечковый синдром». В его основе лежит не только изменение напряжения мышц-разгибателей, рассогласование деятельности сгибателей и разгибателей, но также еще и нарушение работы мышц, действующих содружественно. Внешне это выражается в том, что у человека появляется шаткая походка, он широко расставляет ноги, раскачивается из стороны в сторону. Движения становятся неточными, прерывистыми—«ступенчатыми», больной двигает рукой или ногой как бы рывками. Ему трудно сохранить равновесие, позу, он жалуется на головокружение, что обусловлено ослаблением связей мозжечка с вестибулярным аппаратом. Нарушается и речь: человек говорит как бы по слогам, его речь скандирована.
Однако, несмотря на нарушение тонуса мышц и координации движений, сами движения возможны. Этот факт заставляет думать, что наряду с мозжечком в регуляции двигательных актов принимает участие какая-то другая структура мозга. Есть основания считать, что ею является кора больших полушарий, поскольку именно к ней поступает вся информация с периферии.
Возникает вопрос: за какие функции при осуществлении движения ответственна кора, а за какие мозжечок? Специалисты полагают, что кора больших полушарий—главное звено рефлекторного двигательного акта. А уточнением его величины, силы и других деталей занимается мозжечок на основании собственной информации, полученной им с периферии, с учетом «указаний» коры больших полушарий. В силу этого роль мозжечка в движении многие ученые считают дополнительной, соподчиненной.
1 2