Подсемейство Шиповниковые – Rosoideae.
Белоцветковые шиповники имеют белые цветки и красные сочные «плоды» (гипантий). Они наиболее разнообразны и обильны во влажных субтропических лесах Юго-Восточной Азии, где преобладают генетически близкие им вечнозеленые формы. В западном полушарии в естественных условиях белые шиповники отсутствуют. В России они встречаются редко (на Дальнем Востоке –R. maximowicziana, на юго-западе европейской части Росси – R. arvensis).
Красноцветковые шиповники обитают в западном и восточном полушариях. Эта группа отличается богатством видов. Наиболее древние и обособлены в систематическом отношении R. rugosa, R. sericea и вечнозеленые лианы. Группа красноцветковых шиповников в свою очередь распадается на 2 подгруппы: собственно красноцветковые и розовые шиповники. Подгруппа собственно красноцветковых шиповников секции (Cinnamomeae, Rugosae) объединяет виды с красными лепестками и красными сочными «плодами» с неопадающими чашелистиками без боковых придатков; к подгруппе розовоцветковых шиповников (секции Caninae, Gallicanae) относят виды с розовыми лепестками и красными сочными плодами с направленными вниз чашелистиками, опадающими в период покраснения плодов.
Наибольшее количество видов красноцветковых шиповников, в том числе эндемичных, произрастает в северных и среднегорных лесах и отчасти на лугах в субальпийском поясе, розовоцветковых – в степной и лесостепной зонах на юго-востоке Европы.
Желтые шиповники имеют в отличие от белых и красных шиповников почти деревянистые темно-бурые «плоды» различной формы. Они встречаются только в восточном полушарии.
«Плоды» некоторых видов шиповников содержат значительное количество витамина С в комплексе с витаминами В2, Р, К и провитамином А. Наиболее ценные витаминоносы – белоцветковые и красноцветковые шиповники. Из первых много витамина С содержат «плоды» филогенетически более молодых видов: шиповник беггера – R. beggeriana, шиповник илийский – R. iliensis, шиповник альберта – R. albertii, шиповник гунта – R. huntica и др. Первых два вида накапливают, например, до 18,5 тыс. мг% витамина С на сухой вес мякоти «плодов».
Среди красноцветковых шиповников почти все виды содержат в «плодах» значительное или даже высокое количество витамина С. Из них в России наиболее распространены шиповник коричный – R. cinnamomea, шиповник иглистый – R. acicularis, шиповник морщинистый – R. rugosa. Концентрация витамина С в «плодах» розовоцветковых шиповников в редких случаях достигает 2 – 2,5 тыс. мг%. Из этой группы в России наиболее распространены R. canina, R. tomentosa, R. eglanteria, R. crenatula и R. ucrainica.
Количество витамина С в «плодах» желтоцветковых шиповников невелико (0,01 – 0,02 тыс. мг% на сухой вес мякоти околоплодника),но в них весьма значительно содержание таннинов и таннидов. В России из желтоцветковых наиболее распространены R. spinosissima, R. foetida, R. lutea.
Свежие «плоды» шиповника содержат, кроме витаминов, 1 – 8% сахаров, до 2% крахмала и 1 – 5% азотистых веществ. «Плоды» шиповников употребляют в пищу в свежем виде и используют как сырье для получения витамина С. Поедаются тетеревиными птицами, плодики служат гастролитами, в зимнее время отчасти заменяя гальку. Специальный экстракт из плодов шиповника (холосас) рекомендуют при заболеваниях печени. Корни и галлы шиповника богаты дубильными веществами. Шиповники успешно используют для устройства колючих изгородей. Розы-шиповники – популярный, признанный и выдающийся объект декоративного цветоводства.
Известно свыше 12 тыс. сортов. Выделяют следующие основные группы роз.
1. Полиантовые (многоцветковые) розы, связанные в своем происхождении с диким видом – шиповником многоцветковым – R. multiflora (природное распространение – Япония, о. Кюсю), с его пирамидальными или пирамидально-метельчатыми формами. Цветки у садовых форм полумахровые, белые или розовые. Такие формы особенно широко культивируют в Прибалтике (Калининград, Клайпеда, Рига, Таллин), а также в западных районах Украины.