Краткая характеристика фитогормонов
Важнейшими представителями эндогенных регуляторов роста растений являются фитогормоны. Это - нормальные продукты жизнедеятельности самого растения, участвующие в регуляции обмена веществ и формообразовательных процессов на всех этапах онтогенеза (Муромцев Г.С., Агнистикова В.Н, 1984 ). Они обладают тремя общими основными свойствами:
1. Гормоны синтезируются в одном из органов растения (молодые листья, почки, верхушки корней и побегов) и транспортируются в другие места, где активируют процессы онтогенеза и роста.
2. Гормоны синтезируются и функционируют в растениях в микро количествах.
3. Гормоны могут вызывать характерные морфологические изменения.
Следовательно, этим веществам можно дать другое, более обобщенное, определение. Фитогормоны - это вещества, действующие в ничтожных количествах, образующиеся в одних органах и оказывающие регулярное влияние на какие-либо физиологические процессы в других органах растения.
Работы многих других ученых ( Чайлахян, Саркисова, Полевой, 1982 ) показали, что система гормональной регуляции во многом определяет характер протекания таких важнейших физиологических процессов, как рост, формирование новых органов, переход растений к цветению и формированию пола цветков, старение листьев, переход в состояние покоя и выход из него почек, клубней, луковиц и т.д.
Процессы роста и морфогенеза тоже являются физиологическими программами, только медленно протекающими. Учитывая выше сказанное, можно дать еще одно определение фитогормонам. Фитогормоны - соединения, с помощью которых осуществляется взаимодействие клеток, тканей и органов и которые необходимы в малых количествах для запуска и регуляции физиологических и морфогенетических программ.
В настоящее время известно четыре группы фитогормонов:
ауксины, гибберелины, цитокинины и ингибиторы роста. Все они могут активизировать, но могут и тормозить функциональную активность клеток. Общим условием для действия любого фитогормона является наличие в клетках специфичных рецепторов. Все фитогормоны вызывают у компетентных клеток сравнительно быстрые физиологические реакции, связанные, очевидно, с мембранами и более медленные изменения, зависящие от синтеза белков и нуклеиновых кислот ( Полевой В., 1982 ).
Помимо естественных фитогормонов, получено большое количество синтетических аналогов этих природных соединений, которые часто обладают высокой физиологической активностью. Строго говоря, эти вещества не могут отнесены к фитогормонам, так как не образуются в растениях, однако многие из них по активности не уступают фитогормонам или даже превосходят их ( Муромцев Г.С., 1973 ).