Влияние калия на рост и физиологические процессы
Так же нами были проведены исследования влияния калия на содержание сахаров и хлорофилла. Данные приведены в таблицах 7 и 8.
Таблица 7 Влияние калия на содержание хлорофилла
10-ти проростков пшеницы, мг/ч
Возраст, дн. |
NP |
NPK |
% |
4 |
0,113±0,11 |
0,268±0,01 |
237 |
6 |
0,478±0,05 |
0,547±0,04 |
114 |
8 |
0,325±0,02 |
0,419±0,003 |
129 |
10 |
0,389±0,01 |
0,429±0,01 |
110 |
Таблица 8 Влияние калия на содержание сахаров
10-ти проростков пшеницы, мг/г сырого веса
Возраст, дн. |
NP |
NPK |
% |
4 |
5,614±1,5 |
3,765±0,88 |
67 |
6 |
0,374±0,24 |
0,845±0,03 |
226 |
8 |
1,167±0,2 |
0,959±0,01 |
82 |
10 |
0,770±0,1 |
0,983±0,04 |
128 |
Анализируя таблицу 8 можно отметить, что содержание сахаров поначалу падает, т.к. увеличивается интенсивность дыхания, но затем содержание сахаров начинает расти, потому что увеличивается интенсивность фотосинтеза.
Из таблицы 7 видно, что содержание хлорофилла под влиянием калия тоже увеличивается.