Приспособление растений к низким положительным температурам.
У растений более холодостойких отмеченные нарушения выражены значительно слабее и не сопровождаются гибелью растения (табл. 1). Устойчивость к низким температурам — генетически детерминированный признак. Изменение уровня физиологических процессов и функций при действии низких положительных температур может служить диагностическим показателем при сравнительной оценке холодостойкости растений (видов, сортов). Холодостойкость растений определяется способностью растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на достаточно высоком уровне.
Для оценки холодостойкости растений используют различные методы диагностики (прямые и косвенные). Это холодный метод проращивания семян, сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву, учет интенсивности появления всходов, темпов роста, накопления массы, содержание хлорофилла, соотношение количества электролитов в надземной и подземной частях растения, оценка изменчивости изоферментного состава и др.
1. Минимальные температуры роста вегетативных и генеративных органов различных растений, оС
Культуры по степени устойчивости к холоду |
Всходы и вегетативные органы |
Генеративные органы |
Устойчивые: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, чина, сахарная свекла |
4-5 |
8-10 |
Среднеустойчивые: люпин однолетний, бобы, лен, подсолнечник, гречиха |
5-6 7-8 |
10-12 12-15 |
Малоустойчивые: просо, кукуруза, соя, сорго, фасоль Неустойчивые: рис, хлопчатник, бахчевые, арахис |
11-13 14-15 |
15-18 18-20 |