Основная суть результатов исследования и.п.павловым и его учениками физиологии пищеварения и их значение для человечества
§1.
Через все научное творчество И.П. Павлова, посвящено ли было оно физиологии кровообращения, пищеварения, выделительных органов, сравнительной физиологии или другим вопросам, как бы ни отличались по методу или объекту исследований его работы, красной нитью проходит единый принцип, удачно названный ученым «нервизмом». Суть этого понятия – идея о том, что ведущую роль в организме по регуляции состояния и деятельности органов и систем сложного организма принадлежит нервной системе. Вот что писал в этой связи сам ученый: «Под нервизмом понимают физиологическое направление, стремящееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятельности организма»[5].
В возникновении и формировании этого научного принципа Павлова существенную роль сыграли произведения его идейного предшественника И.М. Сеченова, первого преподавателя физиологии И.Ф. Циона, выдающегося французского физиолога Клода Бернара и в особенности работы крупного русского клинициста С.П. Боткина, а также некоторых других. Вот как об этом рассказывал сам Павлов в своей диссертации: «Идея исследования и осуществление ее принадлежит только мне. Но я был окружен клиническими идеями профессора Боткина, - и с сердечной благодарностью признаю плодотворное влияние в этой работе, так и вообще на мои физиологические взгляды того глубокого , широкого, часто опережавшего экспериментальные данные нервизма, которые, по моему мнению, составляют важную заслугу Сергея Петровича перед физиологией»[6].
§2.
Благодаря неимоверным усилиям Павлова и некоторых других ученых, в том числе его учеников, выявлена и изучена роль нервной системы в деятельности главных пищеварительных желез, в координации секреторной и моторной деятельности органов пищеварительной системы и всей системы в целом. Вот основные итоги труда Павлова, как их понимал сам ученый.
Секреторная иннервация особенно важна и совершенна применительно к слюнным железам, что обусловлено тем, что эти железы - начальное звено всей системы - находятся на стыке с многообразными воздействиями внешнего мира и должны реагировать на эти воздействия первыми, к тому же по-разному, быстро и четко, что возможно только при помощи рефлекторного механизма. В деятельности второго и наиболее важного звена системы - желудка - роль секреторной иннервации и рефлекторного механизма также остается очень важной и осуществляется в виде двух типов рефлексов: из ротовой полости и других отдаленных от желудка рецепторов и из полости самого желудка. Но здесь проявляется и другой механизм стимуляции и регуляции процесса секреции желудочного сока – гуморально-гормональный. В деятельности наиболее отдаленного от внешнего мира звена системы - поджелудочной железы - роль рефлекторного механизма становится слабее, но зато роль гуморально-гормонального возрастает. В деятельности последующих звеньев системы - печени, кишечных желез первый фактор практически перестает играть заметную роль, а второй становится господствующим.
Специфическая возбудимость разных звеньев пищеварительной системы и приспособительная изменчивость в ее деятельности, которые считались Павловым ярким проявлением целесообразности этой деятельности и исследованию которых он уделял столь большое внимание, понимались и освещались великим натуралистом в аспекте материалистического миропонимания, с эволюционным подходом к происхождению сложных биологических явлений. Он считал, что эти особенности структуры и функции пищеварительной системы развивались в процессе многовековой эволюции животного мира, как развиваются и другие адаптивные биологические явления в дарвиновском понимании.
Основными и наиболее достоверными сведениями о физиологии пищеварительных желез наука обязана именно Павлову. Он фактически заново создал эту важную главу физиологии, создал цельное учение о единой пищеварительном процессе взамен ранее существовавшей бесформенной смеси отрывочных, неполных и часто ошибочных сведений о работе тех или иных органов пищеварительной системы.
§3.
На первый взгляд кажется, что все изыскания Павлова и других ученых, работавших в этой области, - лишь еще одна монетка в копилку мирового теоретического знания. Но такое мнение ошибочно. Если бы не исследования ученых, люди могли бы умереть от малейшей кишечной инфекции, а результаты экспериментов Павлова подняли медицину пищеварительного тракта на новую высоту.
1 2