Лизосомы,их классификация и стр-е
-открыты случайно,Х.деДюв1955(замораживание легкой макросомальной фракции→ оттаивание→ лизис)
-липопротеидная мембр., 40 гидролитич.кислых ферментов(активны при
pH
5
):протеиназы, нуклеазы, глюкозидазы, фосфатазы, фосфорилазы, сульфатазы
-рН создается АТФ-зависимой протонной помпой(в Л2)
-в мембр.Л встроены белки-переносчики, для транспорта продуктов гидролиза в цитоплазму
КЛАССИФИКАЦИЯ:
1)первичные Л
-образуются АГ,содержат неакт. –азы (защищены олигосахаридами опр.стр-я)
-кислая фосфатаза-маркерный фермент(гистохимия)
2)вторичные Л (м.б.у любых клл.) = первичнаяЛ+ фагоцитарная/пиноцитозная вакуоль
-темные, неоднор.структ, «переваривание» м.б.не до конца(см.3)
3)телоЛ(ост. тельца, «недоперевар») -не выводятся
-откладываются пигменты, липиды, напр. липофусциновые гранулы(ч-к)=гранулы старения-в сердце,мозге
4)аутоЛ(аутофагосомы)-клл.прост.,раст.,жив
-(
~
)вторичнЛ, «переваривают» дефектные комп. клл.
Ф-ЦИИ:
1)переваривание(мономер→полимер),
2)запасные(работают,если есть работа)-гранулоциты (нейтрфилы крови)
3)метаболич.превращение(щитовидная железа:
I
-тироглобулин→
I
-тироксин(в кровь)+белок
)
-сущ. Л-мные патологии-«болезни накопления»-Л не переваривает ч-л.