Эоценовая эпоха
Продолжительность эоценовой эпохи определяют примерно в 19 млн. лет. С ее окончания до современной эпохи прошло около 35 млн. лет. В эоцене море снова наступало на сушу. Африка и Южная Америка не были связаны больше между собой. Не существовало соединения и между Северной и Южной Америкой. Африканский континент распался на три острова. Азия попрежне-му соединялась с Северной Америкой, а Америка через Гренландию и Атлантический океан была спаяна с Великобританией. Западная Европа и Скандинавия образовали самостоятельную сушу, тянувшуюся далеко на север. Южная Европа, почти весь юг Европейской части СССР и большая часть Центральной Азии были залиты морем.
Климат в эоцене был
теплый.
Вееролистные и финиковые пальмы попрежнему широко росли по северным материкам, которые были покрыты вечнозелеными лесами.
Жизнь эоценового леса была богата и разнообразна. .Среди цветов носились бабочки и другие насекомые. Днем их преследовали многочисленные птицы, а ночью совы и летучие мыши. Многие эоценовые птицы потеряли способность летать и бегали, как современные страусы. Некоторые из них. например североамериканская диатрима, отличались гигант-ким ростом (рис. 16), который доходил до 2 м. Похожие па ежей насекомоядные млекопитающие попрежнему жили на земле, некоторые из них вели древесный образ жизни. В лесу жили настоящие полуобезьяны, первые лемуры — маленькие нотарктусы. Появились первые грызуны, по сложению напоминавшие современных белок, а также удивительные тиллотерии — животные величиной с крупного медвежонка, похожие по строению зубов на грызунов. На самом деле это не грызуны, а своеобразные выродки насекомоядных.
Древние неполнозубые палеанадонты были близки к общим предкам всех неполнозубых. Их представитель метахейромис, длиной около 0,5 м, по общему складу больше всего напоминал современного броненосца, хотя панцырь у него был еще зачаточный. Передние лапы метахейрамиса были вооружены острыми и длинными когтями, которыми он рыл землю, на задних лапах — когти короткие и тупые. Вместо исчезнувших меренных зубов во рту у него образовались роговые подушки. Клыки были значительно увеличены.
Прятавшиеся в тени деревьев хищные креодонты становились крупными, и сильными животными. Правда, у некоторых из них. например у дромоциона. так и не образовалось настоящих хищных зубов, а когти стали тупыми. Этот длинноногий бегун почти достигал, размеров медведя. Равный по величине дромоциону патриофелис был плотным, приземистым зверем. Пальцы его широких лап соединялись перепонкой. Он жил около воды и плавал, вероятно, не хуже выдры. У пат-риофелиса были хищные зубы, но они не соответствовали зубам современных хищных.
Наряду с названными креодонтами существовали небольшие, похожие на куниц миациды, хищные зубы которых вполне соответствовали по по-ложению в челюстях тем же зубам современных хищных; последние являются прямыми потомками миацид. Миациды победили креодонтов в жизненной борьбе. Их главное преимущество над креодонтами заключалось в относительно уже хорошо развитом головном мозге; Они были более ловкими, чем креодонты, и с большим успехом могли преследовать травоядный копытных животных, которые к этому времени значительно изменились и усовершенствовались. В начале эоцена все еще Продолжали жить первичные копытные — кондиляртры, но число их постепенно уменьшалось, и с середины эоцена они больше уже не существовали. Амблиподы, потомки палеоценовой пантоламбды, достигали огромных размеров. Так, длина уинтатерия больше 4,5 м, а высота его около 2,5 м. Уинта-терий имел, кроме сильных клыков, еще и три гары рогов.
Но ни гигантский рост, ни сильное вооружение не спасло амблипод от вымирания. Ничтожный головной мозг и несовершенные зубы не обеспечивали им успеха в борьбе за существование, они уступили место на Земле другим копытным.
Особенно многочисленны в эоценовых лесах были непарнопалые копытные. К ним относятся предки лошадей — эогиппусы. Это мелкие животные, величиной с лисицу. Зубы эогиппусов с низкими коронками указывают на то, что эти животные питались сочной, мягкой растительностью. Их четырехпалые передние и трехпалые задние ноги были хорошо приспособлены для хождения по мягкой, болотистой почве леса.
Лесные болота служили убежищем тяжелым вод1:ым носорогам—аминодонтам, похожим на бегемотов. Длина их доходила до 4 м. По более твердой почве легко двигались стройные бегающие носороги — гиракодонты. Все носороги были совершенно лишены рогов, и это название сохранено за ними только потому, что по строению скелета и зубов они были похожи па современных носорогов. В лесных болотах жили
предки тапиров, еще лишенные хоботка, и близкие к тапирам лофиодонты, у которых хоботок уже развился. В лесах современной Западной Европы предки лошадей начали вымирать в конце эоцена, и их место занимали палеотерии, трехпалые животные с небольшим хоботком. В Северной Америке к этому времени появились палеозиопсы—первые представители гигантских и двурогих титанотериев. Безрогий палеозиопс был величиной с тапнра. На передних ногах он имел по четыре пальца, на задних—по три. Мозг его был поразительно мал.
1 2