Содержание и качество белка в семенах районированных сортов чины.
Все возделываемые формы чины относятся к видам чина луговая и чина посевная. В производственных посевах наиболее распространенными являются местные сорта – популяции, относящиеся к обоим видам. Чина является высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина,, гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых аминокислот) может варьироваться. Наименьшим количеством белка характеризовался сорт степная 21.
Содержание белка в сортах чины
(% на сухое вещество)
Сорт |
Вода |
Общий белок |
Среднеевропейская группа | ||
Степная 287 |
10.2 |
29.78 |
Кинельская 7 |
10.2 |
30.05 |
Средниземноморская группа | ||
Степная 12 |
10.3 |
29.82 |
Степная 21 |
10.0 |
27.03 |
Белки чины являются биологически полноценными. По содержанию главнейших аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, а по содержанию некоторых аминокислот даже превосходит их.
Сравнительное содержание аминокислот в белках семян чины, гороха, викии люпина.
(% на сухое вещество)
Культура |
Аргинин |
Гистидин |
Лизин |
Тирозин |
Триптофон |
Метионин |
дикарбоновые |
Чина |
7.05 |
2.41 |
3.88 |
2.95 |
1.50 |
1.92 |
47 |
Горох |
11.43 |
2.49 |
4.66 |
2.78 |
1.17 |
1.63 |
37 |
Вика |
8.12 |
3.40 |
2.76 |
2.83 |
1.47 |
1.62 |
53 |
Люпин |
8.09 |
2.02 |
2.59 |
2.96 |
1.30 |
1.36 |
25 |