Содержание и качество белка в семенах районированных сортов чины.
В белке чины содержится значительное количество аминокислот. Большое значение имеет общее содержание белка в семени. Чем больше белка содержится в семени, тем большее количество аминокислот будет содержаться в единице его веса. С уменьшением количества аминокислот снижается биологическая ценность белка. Различия по содержанию аминокислот в зависимости от условий выращивания достигает 27%, что является весьма существенным.
Содержание аминокислот в грамме на кг муки чины
.
Название сортоучастка и область |
Общий белок в % на сухое вещество |
АМИ лизин |
НОКИС триптофан |
ЛОТЫ метионин |
Бесединский (Курская обл.) |
30.20 |
1.17 |
0.45 |
0.58 |
Скадовский (Херсонская обл.) |
31.70 |
1.22 |
0.47 |
0.60 |
Иллийский (Алма-Атинская обл.) |
29.78 |
1.15 |
0.44 |
0.57 |
Велико-глубокский (Тарнопольская обл.) |
27.61 |
1.07 |
0.41 |
0.53 |
Шеталинский (Куйбышевская обл.) |
27.13 |
1.05 |
0.40 |
0.52 |
Брацлавский (Винницкая обл.) |
24.76 |
0.96 |
0.37 |
0.47 |
Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма, является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков. Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их часть принадлежит к воднорастворимым белкам, меньшая к солерастворимым и лишь незначителтная часть белков чины является щелочирастворимыми. В сравнении с другими бобовыми культурами белки чины являются наиболее доступными для организма (сравнимы с белками семян гороха.).
Исследования показали, что реакция сортов чины на внешние условия проявляется не только в изменении количественного содержания белка в семенах, но и в изменении его качественного состава. Свойство растворимости белков чины обусловлено влияниями внешней среды. Наиболее резкие сдвиги в накоплении общего белка совпадают с максимумом изменения воднорастворимого белка.
Влияние различных условий выращивания на качество белка чины.
Сортоучасток и область |
Сорт |
Фракции белка в % к сумме извлеченного белка, растворимые в воде в NaCl в NaOH
общий небелко- азот вый азот |
Брацлавский (Винницкая обл.) |
Степная 12 Степная287 Красноградская 1 Голубка Среднее |
84 7 14 2 87 10 9 3 87 7 10 3 83 7 14 3 85 7 11 3 |
Иллийский (Алма-Атинская обл.) |
Степная 12 Степная 21 Степная 287 Кинельская 7 Среднее |
74 10 23 3 78 5 20 2 73 8 25 2 74 8 24 22 74 7 24 2 |
Веденский (Дагестан.) |
Степная 12 |
65 9 32 3 |