Отчёт по лабараторным работам по биологии за 1 семестр
Лабораторная работа №1
Тема:
«Каталитическая активность ферментов в живых тканях»
Цель:
Сформировать знания о роли ферментов в живых тканях, закрепить умение делать выводы по наблюдениям.
Оборудование:
Н
2
О
2
, 6 пробирок, ткани растений (сырой и варёный картофель), ткани животных (сырое и варёное мясо), песок, ступка, пестик.
Ход работы:
1)Приготовить 5 пробирок. В 1-ую поместить песок, во 2-ую пробирку сырой картофель, в 3-ю пробирку варёный картофель, в 4-ую пробирку сырое мясо, в 5-ую пробирку варёное мясо. Капните в каждую пробирку Н
2
О
2
, пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
2)
Размельчить в ступке сырой картофель с песком, перенесите измельченную структуру в 6-ую пробирку, и капнуть туда Н
2
О
2
, сравните активность измельченной и целой растительной ткани.
3)
Наблюдения занесите в таблицу.
№ |
Что делали: |
Что наблюдали: |
1 |
Песок + Н 2 О 2 |
Реакции нет |
2 |
Сырой картофель + Н 2 О 2 |
Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену. |
3 |
Варёный картофель + Н 2 О 2 |
Реакции нет |
4 |
Сырое мясо + Н 2 О 2 |
Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену, мясо белеет и всплывает. |
5 |
Варёное мясо + Н 2 О 2 |
Реакции нет |
6 |
Песок + сырой картофель + Н 2 О 2 |
Реакция та же что и в сыром мясе, но происходит в два раза быстрее. |
4)
Выводы: Белок содержится только в живых продуктах, а в варёных продуктах белок разрушен, поэтому никакой реакции с варёными продуктами и песком не происходит. Если же ещё и размельчить продукты, то реакция будет проходить быстрее.
5)
Вопросы:
№1)
В каких пробирках проявилась активность ферментов (почему?): Активность проявилась во 2,4,6 пробирках, потому что в этих пробирках были сырые продукты, а в сырых продуктах содержится белок, а в остальных пробирках были варёные продукты, а, как известно в неживых - варёных продуктах белок при варении разрушался, и реакции не проявил. Поэтому организмом лучше усваивается продукты, содержащие белок.
№2)
Как проявляется активность ферментов в живых и мёртвых тканях: В мёртвых тканях активность ферментов отсутствует, т. к. белок в этих тканях был разрушен при варке, а в живых тканях при взаимодействии с перекисью водорода из ткани выделялся кислород, белок расщеплялся до первичной структуры и превращался в пену.
№3)
Как влияет измельчение ткани на активность ферментов: При измельчении живой ткани активность происходит в два раза быстрее, чем у не измельченной, т. к. растёт площадь соприкосновения белка и Н
2
О
2
.
№4)
Различается ли активность ферментов в живой и растительной клетке: В растительных клетках реакция происходит медленнее, чем в животных, т. к. в них меньше белка, а в животных белка больше и реакция в них протекает быстрее.
№5)
Как бы вы предложили измерить скорость разложения Н
2
О
2
(математическая или физическая формула)?
v
=
S
/
t
№6)
Как вы считаете, все ли живые организмы содержат белок фермент, обеспечивающий разложение Н
2
О
2
на воду и кислород ответ обоснуйте и запишите уравнение реакций:
Да во всех живых организмах содержится белок, т. к. из белка состоят мышцы, гемоглобин и гормоны.
Белок + 2Н
2
О
2
2Н
2
О + О
2