Семейство пастушковые rallidae
Морфология.
Внешние признаки.
Главным образом мелкие, реже средних размеров птицы. Из представленных в фауне Украины видов наибольших размеров достигают султанка и лысуха. Вес лысухи от 550 до 1250 г. Меньших размеров—камышница. Ее вес достигает 350 г. Еще меньше другие виды в нашей фауне. Вес пастушка 110—170 г, коростеля—130—190 г, погоныша-крошки 60 г.
Оперение мягкое и рыхлое. Бородки перьев относительно слабо сцеплены крючочками; перья с редуцированным побочным стволом. Пух распределен по всему телу. Число первостепенных маховых—11. Есть нелетающие виды, число первостепенных маховых у которых меньше (до восьми у Porzanuta). Число рулевых от 8 до 14, чаще 12; они слабо развиты, короткие, с очень мягкими опахалами; функцию рулевых при полете у некоторых видов (например, у лысухи) выполняют длинные ноги. Крыло тупое, короткое и сравнительно слабое, на первом пальце крыла развит коготь.
Окраска оперения разнообразна. Иногда однотонная—черная или синяя, у большинства—из сочетания нескольких цветов. У тропических и субтропических видов яркая с металлическим отливом. Некоторые виды обладают покровительственной окраской, которая позволяет им искусно прятаться среди болотной растительности или на сухих участках почвы. Отличия в окраске самцов и самок почти отсутствуют, половой диморфизм выражен слабо в размерах: самцы несколько крупнее самок. Птенцы одеты обычно темным или совершенно черным пухом, обладающим иногда то бронзовым, то зеленоватым или синеватым металлическим отливом. У птенцов очень часто не оперено темя; голая кожа неоперенного участка окрашена в яркие (красный, синий и др.) цвета. Тело большинства видов сжато с боков, что связано с быстрым передвижением среди густых зарослей. Клюв обычно средней длины и мощности, реже длинный. Характерная особенность клювов—их сдавленность с боков; ноздри щелевидные.
Ноги четырехпалые. Пальцы длинные и снабжены довольно длинными слабоизогнутыми когтями. У большинства представителей отряда плавательная перепонка отсутствует или только зачаточная, у некоторых, например у лысухи, перепонка в виде лопастей охватывает каждый палец. Глаза, даже у видов, ведущих ночной образ жизни, сравнительно невелики.
Анатомические признаки.Череп схизогнатический, голоринальный (за исключением Nesolimnas, у которого схизоринальный); отсутствуют базиптеригоидные отростки; шейных позвонков 15; грудные позвонки не срастаются, позвоночник очень подвижен, ключица не достигает грудины; число ребер у большинства—7 (у Gallirallus—6); задний край грудины с одной глубокой парой вырезок; завертлужная часть таза короткая и узкая; лобковая и седалищные кости не срастаются; нижняя гортань трахейно-бронхиального типа; зоба нет; слепые кишки функционируют, размеры их значительны; есть желчный пузырь.
Образ жизни.Пастушковые—главным образом птицы низменностей. Однако, вместе «с характерными биотопами нередко проникают в горные страны. Стации—густо поросшие растительностью сырые пространства: влажные леса тропиков и субтропиков с густым подседом, травянистые болота, кустарниковые поросли, изобилующие крепями берега водоемов. Реже, как например коростель, заселяют также сухие луга, поля и лесные вырубки. Некоторые виды, во всяком случае в дневные часы, охотно держатся под корнями деревьев и в норах. Образ жизни сумеречный и ночной; немногие, например лысухи,— дневные птицы. Большинство способны к быстрому бегу среди зарослей, некоторые настоящие водяные птицы — хорошо плавают и ныряют. Полет почти у всех вялый, неуверенный и тяжелый, многие островные формы (Habroptila, Gallirallus, Atlantisia и некоторые истребленные виды Маскаренских о-вов) вовсе утратили способность к полету, с чем связано изменение строения маховых (мягкие бородки, почти симметричные опахала), слабое окостенение грудины и т. д. Пастушковые птицы, населяющие тропические страны,— оседлы, населяющие северные части ареала—перелетны. В СНГ, за исключением самых южных частей страны,— в настоящие перелетные птицы. Часть видов питается почти исключительно ' животной пищей (беспозвоночными), другие (например лысуха) в основном растительноядные птицы, поедающие животную пищу в небольшом количестве; состав пищи сильно изменяется в зависимости от времени года. Пища склевывается с земли, с растений, с поверхности воды, иногда добывается со дна неглубоких водоемов. В поисках пищи пастушки используют главным образом зрение. Виды, умеющие хорошо нырять, высматривают пищу на дне водоема с поверхности воды, а затем ныряют. Пищеварение энергичное и потребность в пище весьма значительна.
1 2