Отряд ржанкообразные (charadriiformes).
Морфология. Внешние признаки.Кулики—это птицы мелкой и средней величины, разнообразной наружности. Самые мелкие кулики нашей фауны—песочники—весят около 20 г, самые крупные—кроншнепы— до 1100 г. Ноги, как правило, длинные, иногда очень длинные; передние пальцы развиты хорошо, задний палец—слабо, у многих видов отсутствует. Перепонки соединяют только основания пальцев (у шилоклювок они развиты сильнее, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями). Цевка не оперена; почти у всех видов не оперена также и нижняя часть голени (неоперенная часть нередко прикрыта концами вышерастущих перьев). Только у вальдшнепа оперение доходит до самого межплюсневого сустава (но не включительно). Ноги прикрепляются к середине туловища. Клюв у многих видов длинный и тонкий, чаще прямой, но нередко загнутый вверх или вниз (у Anarhynchus frontalis—вбок). У других видов клюв средней длины, несколько напоминающий голубиный тем, что в основной половине он как бы сдавлен и ноздри, обыкновенно узкие, продолговатые, лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей; вершинная же половина клюва твердая, вздутая и выпуклая. Немногие виды куликов имеют уклоняющуюся форму клюва (у тиркушек, например, он короток и широк, с очень большим разрезом рта; у куличка-лопатеня лопатообразно расширен на конце).
Туловище куликов плотное, компактное, но стройное; крылья довольно длинные и узкие, острые (формула крыла почти у всех видов 1>2>3, но у чибиса крыло закругленное). Оперение плотное, обычно неяркого цвета, половой диморфизм в расцветке выражен обычно слабо, у некоторых видов отсутствует (часто наблюдается половой диморфизм в размерах, нередко самцы крупнее самок, иногда, как у плавунчиков и якан, самки крупнее самцов). Изменчивость окраски выражается формулой: возрастной диморфизм (у некоторых видов намечается возрастной полиморфизм, обычно неясно выраженный), половой мономорфизм или
Шилоклювка
(Recurvirostra avosetta L.)
диморфизм, сезонный диморфизм (у сравнительно немногих видов наблюдается мономорфизм), у многих видов географический мономорфизм, у меньшего числа—полиморфизм.
Побочный ствол перьев развит. Копчиковая железа оперена. Пух расположен на птерилиях и аптериях. Первостепенных маховых 11, но первое обычно очень сильно укорочено. Самое длинное маховое, за немногими исключениями (чибис),—первое видимое (следовательно, фактически второе). Как правило, крыло диастатаксического типа. Рулевых перьев обычно 6 пар, но у некоторых видов число их может достигать 13 пар.
Пуховой наряд птенцов чаще всего золотистого или рыжеватого тона с черным и нередко в мелких более светлых крапинках. Он сменяется первым перовым (гнездовым или птенцовым) нарядом, который, как правило, в первую же осень жизни сменяется на первый зимний. Линька из птенцового наряда в зимний неполная, маховые и некоторые крупные перья (многие из верхних кроющих крыла и некоторые другие) остаются от гнездового наряда в течение всей зимы и только весною (обычно еще на зимовках) сменяются во время полной предгнездовой линьки, после чего птица надевает первый летний наряд. Как правило, этот наряд окончательный, только у немногих видов первый летний наряд несколько отличается от второго летнего. В дальнейшем линька происходит по следующей схеме. После гнездового периода осенью полная послебрачная линька и весной частичная предбрачная. Сроки линьки довольно разнообразны. У некоторых видов она успевает закончиться до начала отлета, у других тянется с перерывами почти до весны, некоторые виды улетают от нас, еще не приступив к линянию или едва начав линять. Последовательность смены оперения различна. Немногие виды (обычно виды, успевающие перелинять до отлета) начинают линьку сменой крупного оперения—маховых перьев; в большинстве случаев сначала пере-линивает мелкое перо, а у некоторых смена маховых перьев происходит очень поздно и по времени почти совпадает с началом частичной предгнездовой линьки. В этом случае быть может было бы правильнее говорить о частичной послегнездовой и полной (начинающейся с маховых) предгнездовой линьке. Имеются указания в литературе, что у некоторых мелких песочников (Calidris minuta и др.) весной линька приближается к полной, у них рулевые и внутренние маховые перья сменяются дважды в году. Возрастные изменения наряда у куликов обычно незначительны, сезонные иногда очень резко выражены. Окончательный наряд, как правило, одевается в годовалом возрасте.