Отряд ржанкообразные (charadriiformes).
Гнезда различного устройства: от простой ямки, без выстилки, в весне или ракушнике до тщательной постройки из сухих растений (последнего типа гнезда устраивают гнездящиеся на карнизах скал моевки). Чаще всего встречается промежуточный тип — небрежная куча из растительных материалов со слабой выстилкой лотка.
Кладка, нормально (см. выше),— одна в году, полициклия чайкам не свойственна. Гнездостроению и кладке предшествуют сложные брачные "игры", более или менее специфичные для каждого вида. В кладке у собственно чаек обычно 3—2 яйца; у крачек 3—2, иногда 1 или 4; у поморников только 2; наконец, у водорезов 3—5 яиц. Яйца относительно крупные, пестрые, с сильно варьирующей даже в пределах одного вида окраской. Чаще всего фон окраски оливково-зеленоватый или охристый, по которому разбросаны серые в разных оттенках глубокие и бурые и черноватые поверхностные пестрины. Насиживают и самец и самка. Как правило, насиживание начинается с откладки первого яйца. Сроки насиживания, как и у других птиц, не находятся в определённом соответствии с размерами птицы. С другой стороны, в пределах естественных групп особенности и, в частности, длительность эмбрионального развития сходны. У поморников, в частности у большого, насиживание длится 28—30 дней. У большой морской чайки—29—30 дней; у обыкновенной чайки—23—25 дней; у самой мелкой из чаек — малой чайки—23 дня. У крачек: речной 20—22 дня, тоже и у крошечной малой крачки, и у крупной чегравы. Короче срок насиживания у болотных крачек—14—18 дней.
Развитие молодых—по выводковому типу, хотя птенцы до приобретения способности к полету держатся у гнезд, где их кормят родители. Впрочем, уже очень рано, в возрасте 2—3 дней, птицы при опасности выбегают из гнезд и затаиваются. Очень рано молодые чайки начинают и плавать. Известным исключением среди чаек служат моевки, гнездящиеся на обрывистых скалах. У них развитие птенцов по типу приближается к «высшим» птенцовым (напр., хищным птицам). Птенцы появляются на свет зрячими и хорошо опушенными, но остаются в гнезде, пока полностью не оперятся и не станут на крылья (в возрасте 33—37 дней ) Черноголовый
хохотун Larus ichthyaetus P.
На крыло чайки становятся в различном возрасте; здесь уже имеется обычно определённая корреляция с величиной птицы. Большой поморник становится летным в возрасте 35—40 дней; большая морская чайка—в возрасте 45 дней; малая чайка в возрасте21—24 дня. У крачек имеется следующая картина: чеграва, самый крупный вид, становится лётным в возрасте 30—35 дней; речная крачка—в возрасте 24 дней; малая крачка в возрасте 15—17 дней; болотные крачки разных видов—в возрасте около 21 дня.
Сразу после того, как молодые приобретут способность к полету, они начинают покидать места гнездовий. Старые птицы, как правило, отлетают позднее. В негнездовое время чайки держатся стаями.
На севере и в умеренных широтах, в частности в СНГ, чайки перелетны, обычно бинареальны. В субтропиках, как правило» оседлы. В отношении характера пребывания имеются географические различия и в пределах одного и того же вида.
Чайки — дневные птицы. Только водорезы — сумеречные и ночные птицы.
Систематика. Ископаемые формы. Из верхнего миоцена в штате Небраска описан вид Gaviota niobrara, похожий на чайку, но с некоторыми напоминающими куликов чертами. Менее ясны отношения к чайкам эоценовых форм, как представители рода Palaeotringa (Нью-Джерси, США), Limosavis (оттуда же), Halcyornis (о. Чепней, Англия). Уже в миоцене появляются представители основных современных родов — Stercorarius, Larus, Sterna (в Европе и Сев. Америке).